Благоприятные дни для посадки дынь в 2022 году

Дыня

Дыня это сладкий представитель семейства тыквенных с ароматной мякотью, имеющий вытянутую цилиндрическую или круглую форму разнообразной расцветки: от белой до коричневой, способен поднять настроение и улучшить пищеварение.

Для правильного понимания, когда возможна посадка дыни , садовод может обратиться к рекомендациям Лунного календаря, в котором определены благоприятные и неблагоприятные дни. Не менее важно учесть и климатические особенности своего региона, а также долгосрочные прогнозы погоды.

дыня на грядке 2018

Благоприятные дни для посадки дынь в 2022 году

Что касается выбора даты по Лунному календарю, то садоводу следует ориентироваться на то, что бахчевые (как и многие другие культуры) предпочтительно высаживать на растущей Луне.

  • март – 27, 28;
  • апрель – 5 – 9, 20 – 24;
  • май – с 4 – 9, 19 – 23;
  • июнь – 14-15, 18-27.

Неблагоприятные дни в 2022 году

  • март – 17 и 31;
  • апрель – 16 и 30;
  • май – 15 и 29;
  • июнь – 13 и 28.

Подготовка семян дыни

Для начала купленные семена перебирают и отбраковывают из них поврежденные или неправильной формы. Отобранные семечки складывают в отдельную емкость. Их можно начать подготавливать к посадке на рассаду Для этого используют три метода: закаливание, прогревание и замачивание.

Чтобы закалить семена и сделать их более устойчивыми к перепадам температуры их помещают в холодное место в холодильную камеру. Температура окружающей среды должна быть 8-12 градусов по Цельсию. В таком виде будущие растения должны пробыть 3-4 суток.

семена дыни 2018.1

Прогреть семена также просто. Для этого их раскладывают тонким слоем на широкий противень и ставят в духовку, разогретую до температуры 50-55 градусов. В таком положении они должны простоять около 3-4 часов.

Замачивание – наиболее результативный способ подготовки семян для рассады. Оно позволяет ускорить процесс роста ростков, их проклевывания. Для этого семечки заливают небольшим количеством теплой воды и оставляют на сутки. По прошествии времени их заворачивают во влажную ткань и оставляют вблизи источника тепла.

За это время семечки дыни проклюнутся и появятся первые росточки. Они будут полностью готовы к посадке на рассаду.

семена дыни 2018

Выбор места для посадки дыни

Поскольку этой южной красавице нравятся благодатные теплые участки земли, которые не подвергаются «нападению» ветров, необходимо для ее посадки подготовить условия, устраивающие ее. Подготовку начинают в осенний период года. Вначале вскапывают грядки для дынь.

Они не должны быть глубокими (штык лопаты). Затем необходимо удобрить почву перегноем. При этом на метр квадратный площади должно уйти 3-4 кг перегноя. Дыня не любит глинистую почву, поэтому при наличие таковой, ее подпушают с помощью речного песка, которого необходимо полведра на каждый квадратный метр площади.

Посадка дыни

В подготовленным предварительно грунте делаются лунки, расстояние между которыми должно быть 70-80 см – это касается как ширины, так и длины грядок. Запрещается высаживание рассады, если есть угроза заморозков – лучше дождаться, когда наступят теплые дни. В регионах в средней полосе нашей страны период высаживания начинается с начала июня месяца. Необходима постоянная подкормка растений.

посадка дыни 2018

Впервые подкормка делается после того, как прошло две недели после высадки рассады в открытый грунт. Пересаживать рассаду нужно крайне осторожно, во избежание повреждения корней растения. Целесообразно высаживать ее с комком земли из горшочка, в котором было высеяно семя. Перед тем, как высаживать растения, в лунки наливается вода и добавлением небольшого количества перегноя.

Рассада высаживается без углубления стебелька. Комок родной земли, который необходимо доставать из горшка при пересадки, располагают на самой поверхности грунта. Посаженная рассада поливается и присыпается тонким слоем сухой земли. В течение первых двух суток рассада должна находиться в тени для того, чтобы лучше приняться.

Если проявляются сильные температурные перепады днем и ночью, неокрепшую высадку необходимо защитить от этого, покрыв ее полиэтиленовой пленкой. Лучше всего устанавливать такую защиту ближе к ночи, а в дневное время снимать. Дыни не любят, когда идет дождь, поэтому полиэтиленовая пленка пригодится для укрывания их от дождя.

Уход за дыней после посадки

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле – в расстил.

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

дыня 2018,

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Разнообразие сортов дыни и описание

Алтайская дыня.
Сорт скороспелый.

Преимуществом этого сорта дыни является не большой срок созревания плода. Длина плети этого сорта составляет около 2м. Плоды имеют овальную форму и массу около 0,7-1,3 кг. Также плоды этого сорта отличаются тонкой кожицей и наиболее ароматной и вкусной мякотью. Этот сорт дыни хорошо приспособлен к природным условиям Сибири, т.к. выведен именно здесь. Имеет хорошие характеристики для транспортировки.

Ананасовая дыня.
Сорт раннеспелый.

Этот сорт дыни мы можем самым первым увидеть на прилавках магазинов, т.к. он один из самых ранних. Плоды ананасной дыни имеют овальную форму и золотисто-оранжевую сетчатую кожуру. Масса плодов достигает 1,8-2кг. Мякоть имеет слегка розоватый оттенок и очень сладкий вкус.

«Мускусная» дыня.
Сорт ранний.

Этот сорт дыни произошел из Северной Африки и Средиземноморья. Это одни из самых маленьких дынь. Плоды имеют круглую и сплющенную форму. На кожуре их ярко выражены жилки и глубокие продольные бороздки. Кожура достаточно толстая белого, желтого, зеленого или синевато-сероватого цвета. Мякоть очень сладкая и ароматная, имеет желтый, оранжевый или красный оттенок.

Отличие плодов этой дыни в том, что они относительно низкокалорийные (31ккал), а также очень богаты витамином С. Также они содержат витамин А, калий и марганец. Рекомендуют употреблять дыни в охлажденном виде, т.к. они содержат много воды, и очень хорошо утоляют жажду. Дыни, как уже говорилось ранее, предпочтительно употреблять в сыром виде. Для этого необходимо плод разрезать на 2 части, затем удалить семена, нарезать на дольки, и очистить каждую. В настоящее время очень расширилось промышленное производство соков, десертов, экстрактов дыни.

дыня 2018

Дыня«Ожен».
Сорт среднеспелый.

Дыня сорта «Ожен» ведет свое происхождение из Израиля. Там она была выведена из других сортов дыни. Плоды данного сорта немного больше, чем мускусная дыня, немного приплюснуты, овальной формы. Кожица желтого, желто-зеленого или зеленоватого цвета, имеет продольные насечки, полосы или пятна. Мякоть плода традиционно сладкая, зеленого цвета, достаточно ароматная.

Дыня «Шаранте».
Сорт ранний.

Происхождение дыни сорта «Шаратне» — Франция, но в настоящее время ее выращивают в различных тропических странах. Дыни этого сорта самые маленькие из всех, но гурманы признают их самыми вкусными и ароматными. Качества этих дынь сходны с мускусной дыней. Плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Кожура имеет гладкие продольные бороздки. Мякоть на вкус очень сладкая и ароматная, имеет оранжевый цвет. Также как мускусные, дыни сорта «Шаранте» низкокалорийные и богаты полезными веществами.

дыня 2018.

Дыня «Медовая»
Сорт среднеспелый.

Медовые дыни произрастают в основном в Марокко, а также других средиземноморских странах. Плоды этого сорта относят к гладким дыням. Они имеют удлиненную форму, от круглой до овальной. Кожура не имеет бороздок, цвет зеленоватый. Мякоть плода желтоватая, зеленая или желто-красная. Вкус этих дынь отличается сладостью и ароматом. Витамин А, марганец и калий, которые содержатся в этих дынях очень полезны для организма.

Дыня «Наши».

Сорт среднеспелый.Происходит этот сорт из Юго-Восточной Азии. Они имеют круглую или грушевидную форму. Кожица съедобна, она тонкая, желтого или зеленого цвета. Мякоть плода этой дыни светло-желтого цвета, твердая, очень сочная, слегка терпкая и ароматная.
Дыни данного сорта, к сожалению, содержат меньше витаминов и минеральных веществ, чем остальные сорта. Но за счет высокого содержания воды, данный овощ считается идеальным продуктом для диеты людям, страдающим избытком веса. Плоды этого сорта способствуют понижению кровяного давления, имеют мочегонное действие.

Дыня«Блонди».
Этот сорт считается среднеспелым.

Он созревает около 80-85 дней. Отличие этого сорта в высокой экологической пластичности. Сами растения этого сорта крупные, плети длинные. Плоды достигают массы 400-600г и имеют приплюснутую форму. Кожура плода с сегментами, но без сетки, имеет серо-зеленый цвет, тонкая. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень нежная, содержит много сахаров и каротина. Сбор урожая этого сорта происходит до полного созревания. В это время они имеют слегка бежевый оттенок и яркий аромат.

Дыня«Галилей».
Сорт среднеранний.

Выведен специально для выращивания на юге России, преимущественно на защищенном и открытом грунте. Относится к среднеранним сортам, срок созревания плода около 80 дней. Плоды не слишком крупные, масса их составляет около 1кг. Кожура плодов покрыта сеткой, мякоть имеет зеленоватый оттенок, очень нежная и ароматная. На одном растении в тепличных условиях вызревает 2-3 плода.

Золотистая дыня.
Сорт среднеранний.

Также, как и Галилей. Плоды имеют овальную или округлую форму. Масса их достигает примерно 1,5-2кг. Мякоть очень плотная. Кожица тонкая, золотисто-желтого цвета.

Дыня«Золото Скифов».
Сорт среднеранний.

Этот сорт – гибрид, специально выведенный для выращивания в защищенном грунте. Срок созревания плодов 80 дней. Плоды не очень большие по размеру, масса их примерно 120-150г. Они покрыты выраженной сеткой, имеют желтую окраску. Мякоть желтого цвета, сочная и ароматная.

Дыня«Золушка».
Сорт ультраскороспелый.

Очень урожайный гибрид. Масса плода в среднем составляет 1,3 кг, содержание сахаров в плодах варьируется от 7,2-8,1%. Мякоть имеет прекрасный вкус и аромат.

Видео по теме

Посадка дыни в теплицу и открытый грунт

Выращивание дыни в открытом грунте

Секреты выращивания дыни

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий