Благоприятные дни для посадки кабачков в 2018 году

Самыми популярными овощами, выращиваемыми в странах СНГ на огороде, являются кабачки. Мало кто знает, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать не только общепринятые правила посадки семян, но и учитывать расположение Луны и других космических объектов.

кабачок 2018 (2)

Они достаточно неприхотливы, хорошо растут практически на любых почвах и дают хорошие урожаи. Одним из немногих минусов этого овоща является его теплолюбивость. И если в южных районах нашей страны можно выращивать кабачки в открытом грунте, то в северных получить урожай можно только в тепличных условиях или предварительно вырастив рассаду в домашних условиях.

Chapter 1.  Благоприятные дни для посадки кабачков весной в 2018 году по лунному календарю

для посадки семян на рассаду

  • Март – 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24;
  • Апрель – 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23;
  • Май – 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 21, 22, 23, 24.

для высадки в теплицы и открытый грунт:

  • Май – 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 21, 22, 23, 24;
  • Июнь – 3, 4, 5, 6, 7;
  • Июль – 2, 3, 4, 31.

Chapter 2. Неблагоприятные дни в 2018 году

Неблагоприятными днями в обоих случаях являются новолуния и полнолуния.

  • март — 14, 15, 16, 30, 31;
  • апрель — 15, 17, 29, 30;
  • май — 14, 16, 28-30;
  • июнь — 12-14, 28, 30;
  • июль — 1, 12, 15, 27-29.

Section 1. Подготовка семян кабачков

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 % раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.

Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.

Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.

Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.

Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.

Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

Section 2. Выбор места

Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.

Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.

Выращивание кабачков — так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?

Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.

Как правильно выбрать место для посадки кабачков? Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.

Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую 1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.

При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.

Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.

Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях, Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.

Как ухаживать за кабачками? Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны. Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.

Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив. Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой — пчелы или насекомые могут не справиться с опылением. Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.

Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.

В прошлом году я допустила такую ошибку. Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться. Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.

Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.

Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.

Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.

Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут, будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.

Section 3. Посев

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

кабачок 2018.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.
3 Уход за кабачками после посадки.

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Chapter 3. Уход за кабачками после посадки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Section 1. Разнообразие сортов кабачка

кабачок 2018

Аэронавт
Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.
Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Белый
Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Водопад
Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский
Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Кавили
Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Медуза
Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Партенон
Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Искандер
Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.
При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Цукеша
Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Мячик
Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Аэронавт
Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Грибовский
Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Золотинка
Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Черный красавец
Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Спагетти
Необычный сорт, который только набирает популярность.
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

 

Добавить комментарий

Adblock detector