Благоприятные дни для посадки смородины в 2018 году

Ещё с древних времён наши предки научились учитывать влияние Луны на всё живое на нашей планете. Так и с посадками и садово-огородными работами, несколько тысячелетий назад была установлена связь между состоянием Луны и с тем влиянием, которое оказывает Луна. Был изобретён Лунный посевной календарь. Он учитывает два основных фактора – состояние фазы Луны и положение Луны в знаках Зодиака. Именно эти два фактора диктуют работы, которые можно проводить в саду или на огороде в тот или иной день.

смородина2,

Благоприятные дни для посадки смородины весной в 2018 году по лунному календарю

  • март — 24-25;
  • апрель — 7-8, 20-22;
  • май — 4-6, 18-19;
  • июнь — 1-2, 10-11, 15;

Неблагоприятные дни в 2018 году

  • апрель — 9-11, 14-16, 29-30;
  • май — 7-8, 12-13, 20-21;
  • сентябрь — 7. 20-22, 25-26;
  • октябрь — 4-5, 17-19, 22-24, 31.

Подготовка саженцев смородины

Будущий урожай в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Лучше приживаются и в будущем дают обильный урожай саженцы черной смородины с хорошо развитой корневой системой (3-5 одревесневших скелетных корней до 15-20см длиной, развитая мочковатая система) и 1-2 надземных побега длиной 30-40см.

Во избежание подсушивания тонких корешков во время переездов или ожидания посадки корневую систему саженцев черной смородины нужно обвернуть влажной тканью и сверху полиэтиленовой пленкой. Перед посадкой поврежденные кончики корней обрезают.

Чтобы избежать подсушивания корней непосредственно во время посадки, корни подготовленных к посадке растений обмакивают в глиняную или земляную болтушку или же просто временно присыпают землей. Саженцы черной смородины с подсушенными корнями приживаются гораздо хуже.

Для того, чтобы определить точные сроки посадки, сверяйтесь с лунным посевным календарем на сентябрь 2012г. При правильной подготовке участка и саженцев осенняя посадка черной смородины пройдет успешно.

Выбор места

Участок под черную смородину может быть ровным с хорошо дренированными почвами или с небольшим уклоном. Пригодны также участки пониженного рельефа с водопроницаемой подпочвой (суглинком). Запас влаги на участках с пониженным рельефом и хорошим дренированием выше по сравнению с ровной поверхностью, что благоприятно сказывается на развитии растения и урожае — прибавка урожая составляет 50%.

Лучше для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем, однако допустимы и участки, достаточно освещаемые с юго-восточной стороны. Несмотря на ее большую требовательность к влажности, она все-таки плохо переносит близость грунтовых и паводковых вод. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Если участок находится в низине и нельзя его осушить, то для кустов делают холмики высотой до 1 м (в зависимости от уровня грунтовых вод) и диаметром 2-2,5 м.

смородина.,
Высаживают кусты и по границам участка в непосредственной близости от водоотводящих канав на грядах.

Участок, отводимый под черную смородину, должен быть защищен от холодных ветров забором, постройками, деревьями или кустарниками. На защищенных участках хорошо сохраняется снежный покров. Он предохраняет корневую систему от подмерзания, а кусты — от
неблагоприятного воздействия ветра и низких температур, весной снег тает равномерно. При цветении, когда случаются поздние весенние заморозки, в зоне действия защиты не наблюдается массового опадания цветков, а сильный ветер не затрудняет работу насекомых-опылителей.

Пруд или большой естественный водоем смягчает воздействие низких температур на растения зимой, повышают влажность воздуха летом.

Непригодны участки с признаками заболачивания и повышенной кислотностью (рН ниже 5,5), а также впадины и котловины, так как здесь застаивается холодный воздух. Смородина хорошо растет на дерново-подзолистых, влажных и плодородных суглинистых почвах, почвах речных долин. Хорошо удается черная смородина на тяжелых суглинках и серых лесных почвах с содержанием гумуса. Она легко мирится с небольшим затенением, поэтому ее можно сажать между яблонями, правда, не ближе 1,75-2 м от плодового дерева. Среди густо посаженных косточковых деревьев возделывать смородину не рекомендуется.

Посадка

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

смородина3

На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).

Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

Уход за смородиной после посадки

После посадки смородины обязательно проводят полив — 5-6 литров воды на куст, лунку мульчируют. Все однолетние веточки сильно укорачивают, оставляя по 3-4 хорошо развитые почки.

смородина1,

Благоприятные дни для посадки смородины в 2018 году осенью по лунному календарю

  • сентябрь — 1, 5-6. 18-19, 27-29;
  • октябрь — 2-3, 29-30;
  • ноябрь — 25-26.

Подготовка почвы для смородины осенью под зиму

Смородина на одном месте произрастает не менее 12—15 лет. Поэтому подготовка почвы для нее должна быть основательная и тщательная, чтобы обеспечить нор­мальный рост и развитие растений.

Осенью участок пашут под зябь на глубину 40—50 см. Перед пахотой вносят удобрения и заделывают их на глубину вспашки. Из органических удобрений обычно используют навоз по 40 т на гектар. Минеральные удоб­рения вносят из расчета: суперфосфата 3—4 ц, калийной соли 1—2 ц на гектар. Норму гранулированных удобре­ний, по сравнению с обычной, уменьшают вдвое.

Вспаханную почву с осени оставляют незаборонованной до весны. Весной почву боронуют и в течение лета содержат под черным паром. Осенью или весной следую­щего года перед посадкой почву культивируют и боро­нуют, а затем производят разбивку участка.

Разнообразие сортов смородины

Черная смородина

Смородина Тисел — раннеспелый сорт

Созревание заканчивается в первых числах июля. Не боится засухи и крепких морозов. Интенсивность роста куста высокая. Ягоды крупного размера, нежно-сладкого вкуса, с тоненькой черной кожицей. Обладает отличной транспортабельностью. Не требует особого ухода, хорошо растёт и формирует большое количество ягод на разных типах почв. Отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням. С возрастом урожайность растёт. Масса плодов примерно от 2,2 до 2,5 г.

Смородина Бен Алдер – позднеспелый

Куст достигает высоты до 1,5 м. Созревает очень поздно, в начале августа. Ягоды блестящие, тёмно-черные, весом от 1,7 до 1,8 г. Куст за сезон продуцирует примерно 5 кг ягод. Используют в десертах в свежем виде, а также и для заморозки. Хорошо подходит для транспортировки. Очень зимостойкий сорт. В связи с поздним цветением цветы не поражаются поздними заморозками.

смородина5

Смородина Козацька – среднеранний сорт

Куст слабо раскидистый, средне рослый, прямостоячий. Отличается повышенной, стабильной урожайностью, плодовитостью, а также хорошей устойчивостью к различным болезням. Пригоден также для комбайновой уборки урожая. Ягоды этого растения довольно крупные, одномерные. Средняя масса составляет 1,6–2,0 гр., крупных от 2,6 до 3,0 гр. Форма ягод округло-овальная, окраска чёрная, блестящая. Кожица данной смородины крепкая, эластичная, средней толщины, с сухим отрывом. Вкус у этого сорта приятно кисло-сладкий, аромат нежный, несильный. Мякоть зеленоватая с коричневым оттенком. Ягоды созревают дружно, почти одновременно.

Смородина Тритон – сорт среднего срока созревания

Куст высокорослый, полураскидистый. Побеги средней толщины, Слабо изогнутые, светло-коричневые. Кисти одиночные, длиной 7–12 см, на каждой от 5 до 13 ягод. Ягоды черные, блестящие, одномерные, средней массой 0,8–0,9 г. Форма ягод округлая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус кисло-сладкий. Созревают ягоды дружно, практически одновременно. Подношение начинается в июле.

Смородина Юбилейная Копаня – созревает поздно

Самоплодный, поэтому урожайность высокая и стабильная. Куст средней высоты. Побеги толстые. Кисти расположены густо. Крупноплодный сорт. Масса ягод от 1,9 до 3,2 г. Ягоды круглые, черного цвета с выраженным блеском, одинаковые по размеру. Используют в свежем виде, а также для заморозки. За сезон можно получить с одного куста от 5 до 6,2 кг ягод. Устойчив к большому количеству грибковых и бактериальных заболеваний, а также засухам и морозам.

Смородина Вернисаж – среднего срока созревания

Высокий сорт, достигает высоты 1,6 м. Характерна самоплодность, а в связи с этим высокие урожаи. Масса ягод – до 3г. Ягоды овально-округлые, с коричнево-зелёной сладковатой мякотью. Является устойчивым к антракнозу, клещу растительных почек, мучнистой росе. Устойчив к низким температурам. Содержит большое количество витамина С – до 186, 46 мг на 100 г сырой массы.

Смородина Чернеча – среднего срока созревания

Высота куста средняя, он достаточно компактный. Обладает прямыми, толстыми, с короткими междоузлиями побегами. Ягоды крупные, их масса колеблется от 1,5 до 2,5 г, форма – округло-овальная. Цвет ягод – насыщенный чёрный, присутствует блеск. Покрыты эластичной, прочной кожицей. Мякоть зеленая, с легким кисло-сладким вкусом. Созревают ягоды почти в одно и то же время, требуют своевременного сбора урожая, в связи с тем, что перезрелые плоды осыпаются.

Смородина «Санюта»– среднеранний сорт черной смородины

Куст аккуратный, компактный, среднерослый, полураскидистый. Побеги мощные, толстые, междоузлия – укороченные. Плодовые кисти короткие, размещены густо. Ягоды черные, блестящие, крупные, одномерные, средней массой 1,7–1,8 г. Форма ягод округло-эллиптическая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4–4,5 балла. Созревают ягоды дружно, практически одновременно.

Смородина Краса Львова – сорт высокоурожайной черной смородины среднепозднего срока созревания

Получен в результате скрещивания сортов Лентяй и Загадка. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, толстые. Кисти средние или короткие, густо расположенные. Ягоды крупные, достаточно одномерные, средней массой 1,5 г, большие 4,5 г, округлые, черные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Срок созревания июль. При правильном уходе и обрезки один куст дает 4,5–5 кг ягод за сезон. Подходит к механизированной уборке. Транспортабельность высокая.

Смородина Титания

Сорт смородины красной среднего срока созревания, выведен при скрещивании сортов Сеянец Голубки и Славуты. Куст слабо раскидистый, средне рослый. Побеги прямые, средние. Кисти густые, средней длины, не сильно загущенные. Ягоды данного сорта округло-овальные, окраска тёмно-вишнёвого цвета. Средняя масса составляет 1,7 гр., крупных ягод – около 3,0 гр. Мякоть у смородины сочная. Вкус освежающий, кисло сладкий, очень приятный. Данный сорт имеет неплохую устойчивость, как к мучнистой росе, так и септориозу и антракнозу. Ягоды созревают дружно, почти одновременно, достаточно долго могут держаться на кустах, при этом не осыпаясь. Отличается данный сорт высокой, а также стабильной урожайностью. С одного куста в среднем можно собрать до 2.5 кг.

Смородина Тибен – среднепоздний срок созревания

Куст среднерослый, очень хорошо разрастается. Ветви под тяжестью плодов немного наклоняются. Этот сорт плодоносит обильно и регулярно. Соцветия данного растения одиночные или двойные. Бывают короткие и средние, в среднем – до 10 цветков. Цветки немного розоватые. Средняя масса одной ягоды – около двух грамм. Вкус спелых ягод сладко-кислый, десертный, приятный.

Красная смородина

Натали

Один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

Рондом

Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1…+2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

смородина2

Голландская красная — старейший европейский сорт

Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

Версальская красная

Самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

Джонкер ван Тете

Голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Розетта

Один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Детван

Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Белая смородина

Баяна

Сорт позднего срока созревания. Куст высотой 1,5–1,9 м, густой, длина кисти – 9 см. Ягоды массой 0,5–0,7 г, десертного кисло-сладкого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Урожайность – 5–6 кг. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, но податлив почковому клещу и галловой тле.

Белка

Куст высотой 1–1,5 м, слабораскидистый, кисть длиной 6 см. Ягоды массой 0,5–0,7 г, белые с легким желтоватым оттенком, прозрачные, округлые. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Мякоть хорошо желируется. Урожайность – 4–5 кг. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Рано вступает в пору плодоношения (на 2–3-й год). Растения практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом, не устойчивы к почковому клещу.

Белая фея

Куст высотой 1–1,5 м, куст густой. Кисть длиной 9 см. Ягоды массой 0,6–0,8 г, белые с желтым оттенком, кисло-сладкие. Сорт Среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 2–3-й год. Высокосамоплодный. Урожайность стабильная и высокая (5–7 кг). Кусты выделяются здоровой темно-зеленой листвой, без вредителей и болезней. Является одним из ведущих сортов белой смородины универсального назначения.

Версальская белая

Куст высотой 1–1,5 м, длина кисти – 9 см, ягоды светло-кремовые, с нежной, сочной, с приятным сочетанием кислоты и сладости мякотью. Масса ягоды – 0,6–1,5 г. Урожайность – 3–4 кг. Сорт очень старый (создан в 1850 году), но, несмотря на это, является одним из лучших. Поздно вступает в пору плодоношения, но отличается продолжительностью жизни: в моем саду плодоносит уже 24 года. Устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу.

Смольяниновская

Высота растения – 1,5–2 м, кисть длиной 10 см, ягода массой 0,6–1 г. Урожай с куста составляет 4–9 кг. Этот относительно новый сорт среднепозднего срока созревания является высокозимостойким. Рано вступает в пору плодоношения. Крупные белые ягоды размещаются на длинных кистях, эффектно выделяются на фоне листвы. Мякоть у них сочная, освежающая. Сорт устойчив к антракнозу, не повреждается клещом. Для максимального плодоношения требует соседа-опылителя, так как частично самоплодный.

Ютеборгская

Куст высотой 1–1,5 м, густой, длина кисти – 10 см. Ягоды массой 0,6–1,2 г, мякоть у них приятного вкуса, сладкая, с высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Сорт также старинный, Урожайность высокая – 7–8 кг. Частично самоплодный, лучше плодоносит при совместном произрастании с сортом-опылителем. Не поражается антракнозом, восприимчив к паутинному и почковому клещам.

Видео

Добавить комментарий