Благоприятные дни для посадки тыквы в 2018 году

Существует два способа выращивания растения – используя рассаду или непосредственно в открытый грунт. Большей популярностью пользуется первый вариант, поскольку климат трудно предугадать заранее. Так, например, в засушливую погоду прижиться семенам будет намного сложнее. Неоценимую помощь в вычислении начала занятий овощными культурами оказывают особенности региона и рекомендации лунного календаря.

Среди бахчевых культур тыква приносит самые крупные плоды. Хотя ее выращивание не доставляет особых хлопот, определенные условия все же необходимо соблюдать. Правильная посадка тыквы в 2018 году не отличается от общепринятой агротехники.

Chapter 1. Благоприятные дни для посадки тыквы в 2018 году

Время высадки тыквы зависит не только от срока созревания плодов и селекционных характеристик каждого сорта, но и от расположения Луны на небе. В этом случае поможет лунный календарь, который точно подскажет время и место посадки рассады тыквы.

тыква 2018,

Лучше, если Луна будет находится в Раке. Тогда тыква и другие бахчевые культуры будут давать крупные

Технология и сроки посадки тыквы в 2018 году на рассаду по лунному календарю. Благоприятно сказывается и посадка во время нахождения Луны в Скорпионе. Этот знак покровительствует тем растениям, чьи плоды растут над землей.

  • апрель: 18, 26 и 28;
  • май: 3-4, 14, 24 и 31;
  • июнь: 2, 11 и 20.

Chapter 2. Неблагоприятные дни в 2018 году

  • март: 1 – 3, 13 – 15;
  • апрель: 9 – 11, 29, 30;
  • май: 1, 7, 8, 27, 29, 30.

Section 1. Подготовка семян тыквы

К сожалению, холодостойких сортов тыквы не существует. Даже незначительное понижение температуры губительно для ростков. Если семена сеять в холодную землю, то они не смогут прорасти и попросту сгниют.

Подготовка семян тыквы к посеву начинается с их калибровки. Это нужно для получения дружных, выровненных всходов.

Семена для посева необходимо отбирать крупные, приблизительно одного размера и массы, отбрасывая при сортировке все невыполненные, повреждённые, мелкие. Для быстрой калибровки семян при их небольшом количестве, кроме ручной переборки, можно использовать водный раствор солей(поваренная соль, аммиачная селитра).

тыква посадка 2018

Концентрацию раствора делают трёхпроцентной. Семена опускают в раствор, тщательно перемешивают и выдерживают 5-7 минут, пока более тяжёлые не опустятся на дно. Осевшие семена отделяют от раствора, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева.

Для обеззараживания семян на начальном этапе замачивания их погружают в розовый раствор марганцовки на 20 минут. Значительно ускоряет всхожесть семян их обработка в растворе препарата Эпин. Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития растений и увеличении урожая даёт предпосевное прогревание семян тыквенных культур.

Наиболее простой вариант — это предпосевное замачивание семян тыквы на протяжении трёх часов в горячей воде при температуре 50-60 градусов. Семена засыпают в марлевые мешочки(на 1/2-1/3 объёма), которые погружают в воду. Воду 1-2 раза меняют. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена высевают, подсушив до воздушно-сухого состояния, или проращивают до появления небольших ростков.

Для замачивания семян используют также готовые растворы микроэлементов. Эффективна вытяжка из древесной золы(в 1 л тёплой воды засыпают 2 столовые ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая, затем отстоявшуюся осветлённую жидкость сливают и помещают туда в марлевом мешочке семена на 3 часа).

Для проращивания набухшие семена кладут тонким слоем на блюдечко, тарелку или другую широкую посуду на влажные марлю, фильтровальную или туалетную бумагу, сложенные в 2-3 слоя, затем таким же образом накрывают их сверху и помещают в тёплое(20-25 градусов) место.

При небольшом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью. Проращивают до наклёвывания основной массы семян. Допускать сильного перерастания корешков семян не следует — такие семена повреждаются при извлечении из тары, в которой их проращивали, и при посеве.

Для удобства высева семена перед посевом следует слегка обсушить на воздухе до приобретения ими сыпучести(не пересушивая). Необходимо помнить, что замачивание и особенно проращивание семян эффективны при посеве во влажную почву. Посев таких семян в сухую почву часто приводит к их гибели.

Section 2. Выбор места

Что касается выбора места для успешного выращивания тыквы, то считается, что этот овощ, особенно ботва, может вырасти, где угодно. Но не стоит высаживать его в тени, потому что в таких условиях и плоды будут мельче размером, и вкус будет хуже.

Однако, многие огородники утверждают, что она отлично растет и в тенистых местах, например, в углу за домом на компостной куче. Это действительно так. Но если вы посадите тот же сорт на солнце, то результат вы получите просто невероятный, конечно, если будете соответствующе ухаживать.

Section 3. Посев

Тыква — типичное южное растение, которое любит тепло и, даже, жару, и не переносит заморозков. Поэтому, прежде чем посадить тыкву, нужно быть уверенным, что почва достаточно погрелась и подсохла. Если температура грунта ниже 15 градусов, семена тыквы не прорастут. А если при этом в почве повышенная влажность, семена загниют и погибнут.

От климатических условий и наступления тепла в той или иной местности зависят и сроки посадки тыквы: посев семян и высадка рассады в открытый грунт. Обычно это делают после угрозы заморозков. В зонах с коротким теплым периодом выращивание тыквы целесообразнее проводить через рассаду, которую можно уже в начале мая высаживать под временное укрытие в предварительно прогретую землю. Также под временное укрытие из полиэтилена или нетканого укрывного материала в теплую почву можно высевать семена тыквы.

Перед тем, как посадить тыкву, нужно выяснить важные характеристики почвы: кислотность, структуру, проницаемость для воздуха и воды. Для тыквы оптимальным является субстрат:
1)питательный, содержащий много органики и минеральных компонентов;
2)слабой или нейтральной кислотности (рН 6,5 -7,0);
3)структура которого сыпучая, хорошо аэрируемая, она будет препятствовать образованию застоя воды и загниванию корней.

Если грунт не отвечает этим требованиям, его нужно предварительно подготовить. В слишком кислый субстрат добавляют известь или мел, в глинистые или тяжелые почвы — компост или перегной. Лучше всего это делать осенью, но если уже наступила весна и высадка не за горами, для улучшения почвенных характеристик вносят лиственный перегной или компост. Это сделает грунт легким и проницаемым для воздуха и воды. При недостаточном количестве питательных компонентов в почве удобрения вносят во время посадки непосредственно в лунки.

Chapter 3. Уход за тыквой после посадки

Выращивание и уход за тыквой в открытом грунте при соблюдении правил, дают возможность получить с крупноплодных сортов, таких как Волжская серая, от 4 кг плодов с квадратного метра. При этом каждое растение может занять площадь до 20 квадратных метров.

У начинающих садоводов затруднения при выращивании тыквы вызывает формировка. Если не сформировать тыкву правильно, не удастся получить крупных плодов. Растения можно сформировать в одну или две плети. В первом случае оставляют единственную плеть и удаляют все боковые сразу по мере их появления. На плети оставляют 3 первых завязи. После третьей оставляют три листа, а всё остальное удаляют.

тыква 2018.

Некоторые садоводы формируют свои тыквы в 2 плети — урожай успевает вызреть. Формируя куст в две лианы, на главной плети оставляют два плода, а на боковой — один или, что реже, два. За последней завязью оставляют еще три листа и прищипывают верхушки.

Урожайность повышается при использовании засыпания плетей землей. Плети, достигшие длины метр и более, распутывают, укладывают, направляя рост в нужную сторону, и присыпают в двух-трех местах почвой. Прием дает возможность зафиксировать плети на поверхности грунта, что защищает растение от ветра и помогает образовываться дополнительным корням

Section 1. Разнообразие сортов тыквы

тыква 2018

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Акорн
Сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

Мускатная тыква Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур. (Лучшие сорта мускатной тыквы: Вита, Гитара, Баттернат, Витаминный, Прикубанский, Жемчужина)

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

Прикубанская Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Добавить комментарий

Adblock detector