Нет комментариев

Дайкон выращивание

ДайконМы привыкли к таким культурам, как редис и редька, но сегодня поговорим об их японском родственнике – дайконе. Этот среднеазиатский овощ имеет приятный вкус, он сочный и нежный, практически лишён остроты. Урожайность этого овоща высока, если сравнивать с редькой или редисом, она доходит до 10 килограммов с квадратного метра.

Выращивание дайкона набирает популярность, не только благодаря вкусовым качествам, но и потому, что он способен долго сохранять свои первоначальные качества, около 3 месяцев; в пищу можно использовать свежие корнеплоды, а также вареные и солёные.

Подобно своим родственникам, дайкон имеет в своём составе соли калия, которые выводят избыток влаги из организма, а также богат на кальций, клетчатку, пектиновые вещества и витамин С.

Японский редис относят к неприхотливым культурам, его можно выращивать даже на глинистых почвах Подмосковья, но самые высокие урожаи этой культуры можно получить лишь на лёгких почвах, которые отличаются плодородностью. Такие почвы хорошо подойдут для выращивания дайкона, ведь в большинстве сортов он имеет глубоко погружённые в почву корнеплоды. Почву перед посадкой этой культуры удобряют компостом или перегноем, если она обладает лишней кислотностью – вносят известь.

Дайкон выращивают подобно репе или редьке. Посев проводят с первых чисел мая, также можно сеять до начала августа, но посеяв культуру в этот срок, вы получите небольшие корнеплоды. Для посева выбирают грядку шириной от 1 метра до 1,4 метра, высев производят в несколько рядков с расстоянием между ними до 60 сантиметров, а отдельные растения должны находиться на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Это расстояние нужно выдерживать между гнёздами, в которые закладывают по 2-3 семечки, глубина заложения семян не должна превышать 5 сантиметров. Всходы появятся примерно через неделю после заделки семян.

Когда у растений появилось два листа, делают прореживание в гнёздах, оставляя самое сильное растение, остальные можно пересадить на новое место или в гнёзда, в которых семена не проросли. Далее делают несколько рыхлений, пропалывая при этом сорные растения, в случае необходимости производят поливы. Если почва плодородная, хорошо заправлена питательными веществами – подкормку не делают. В ином случае культуры подкармливают в возрасте двух полноценных листков на растениях, после их прореживания.

Урожай дайкона получают в среднем через два месяца после посадки, но это зависит от используемых сортов. Уборку этого растения необходимо проводить в сухую погоду. Если почва лёгкая, рыхлая – растения вытягивают за ботву, в ином случае пользуются вилами.

Добавить комментарий