Нет комментариев

Гниль на помидорах

Гниль на помидорахПри наличии черных пятен и привычной плотной мякоти плода можно говорить о том, что, вероятнее всего, томаты поразила вершинная гниль, вызванная не инфекцией.

Благоприятными факторами для развития заболевания являются резкие температурные колебания, нерегулярные поливы, а также дефицит кальция. В связи с этим для предотвращения вершинной гнили рекомендуется обеспечить растениям частый полив и проводить обработку кальциевой селитрой.

Чаще всего вершинная гниль на помидорах появляется, когда садоводы плохо следят за состоянием растений, не обеспечивая их необходимыми элементами. Наибольший риск развития вершинной гнили возникает при плохом снабжении растений водой, в которой они в первую очередь нуждаются со вступлением в фазу плодоношения: в этот период почва должна быть постоянно увлажнена.

Стоит отметить, что распространиться вершинная гниль может на любых растениях независимо от того, выращивают их в открытом грунте либо с использованием теплицы. При ее появлении в первую очередь страдают недавно начавшие формироваться плоды первой и второй кисти. На первом этапе плоды покрываются небольшими, имеющими более темный оттенок по сравнению со здоровой тканью водянистыми пятнами. По мере увеличения пятно приобретает более темный цвет и распространяется в глубину плода.

Если подвязка помидорных кустов не проводилась, плоды лежат на земле и длительное время идут проливные дожди, то возникает риск развития уже мокрой гнили.

Достижение спелости плодами, пораженными гнилью, происходит раньше, чем созревание здоровых. Мы уже упоминали о том, что благоприятствующим развитию заболевания фактором выступает недостаточное количество влаги в почве во время наступления плодообразования. Стоит заметить, что, когда наблюдается подобный дефицит влаги, листья «забирают» влагу, предназначенную для плодов, а также «вытягивают» ее из плодов. Все это приводит к отмиранию клеток на вершине плодов и появлению вершинной гнили.

В случае установления сухой и жаркой погоды либо чрезмерного внесения в почву азотосодержащих удобрений (положительно сказывается на увеличении зеленой массы растения, из-за чего растение начинает нуждаться в большем количестве воды) наблюдается дальнейшее распространение болезни.

Возможны ситуации, когда растениям обеспечивается регулярный полив, но при этом рыхление почвы не проводят либо при орошении кустов томатов ограничиваются небольшими дозами. Подобные действия приводят к появлению корки, и, даже несмотря на то, что кажется, что растение получило необходимое количество влаги, до корневой системы она не доходит, что и вызывает образование вершинной гнили на томатах. Если томаты поливать время от времени, то гниль начинает в большей степени проявляться на растениях.

Если томаты будут недополучать необходимое им для нормального роста и развития количество кальция, то это приводит к дальнейшему развитию гнили. В связи с этим в целях снижения риска поражения томатов гнилью необходимо в большем количестве вносить кальций в почву. При этом следует следить за тем, чтобы не была превышена концентрация удобрения, бывают случаи, когда помидорные кусты поражаются гнилью, имеющей аналогичные симптомы, что и у вершинной гнили. Ее появление обычно связывают с заражением плодов бактериями.

По сравнению с вершинной гнилью на помидорах неинфекционного характера при развитии данного заболевания отмечаются мокнущие пятна. При этом следует сказать, что в большинстве своем данный вид гнили поражает созревающие плоды, подвержены ей и плоды, длительное время находящиеся на земле. Для снижения риска поражения томатов данной болезнью эффективным методом считается подкормка растений фосфорными и калийными удобрениями. От подкормки неперепревшим навозом следует отказаться, так как он положительно влияет на развитие гнили.

Однако первым делом нужно позаботиться о семенах, которые должны быть взяты со здоровых плодов. В процессе предпосевной подготовки в обязательном порядке их нужно протравить, поместив на полчаса в раствор марганцовокислого калия. Обработанные семена промывают в воде и оставляют для просушки. Достаточно следовать этим рекомендациям, чтобы существенно сократить возможные потери урожая в результате поражения помидоров вершинной гнилью.

Добавить комментарий