Как и чем укрывать виноград на зиму

Многие садоводы с удовольствием выращивают на своём участке виноград. В настоящее время существует около 3000 сортов этой культуры. Селекционеры постоянно заняты разработками новых видов и улучшением их качества. И упор в селекции у нас делается, в основном, на морозоустойчивость.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 1. Нужно ли укрывать виноград на зиму

Это растение теплолюбивое, а в большинстве районов России суровые зимы. Если не утеплять обычные, не устойчивые к холодам сорта винограда, то при морозе 15 градусов до 70% почек растения погибает. А температура ниже 20 градусов погубит все почки.

Корни растения ещё более нежные. Даже при температуре -6 градусов часть корней может погибнуть, а это приведёт к потере виноградного куста. В настоящее время выведены сорта винограда, которые могут выдержать условия до -26 градусов. Эти растения способны пережить холодную зиму без укрытия. Но в случае обледенения виноградной лозы во время оттепели, почки погибнут в течение 3-х дней.

В результате вымерзания надземной части растения урожая не будет несколько лет. Если в регионе выращивания винограда температура зимой опускается ниже 20 градусов, утеплять нужно все сорта, даже морозоустойчивые.

В регионах, где зима более мягкая и тёплая (с температурой не ниже 18 градусов), можно не укрывать морозоустойчивые сорта винограда. Либо сделать их частичное укрытие.

Chapter 2. Подготовка виноградной лозы к зимовке

В разных климатических зонах начинают подготавливать виноград к зиме в зависимости от погодных условий. Укрывать лозу начинают только при установлении постоянных холодов. Подготовку к зиме лучше начинать до начала первых заморозков, но и не сразу после сбора урожая.

Нужно подождать сброса листьев, чтобы растение смогло накопить достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки. Только здоровая, хорошо вызревшая лоза сможет пережить зимние холода. Поэтому очень важно в течение всего сезона хорошо ухаживать за виноградником:

  • обрабатывать фунгицидами при грибковых заболеваниях;
  • убирать повреждённые побеги;
  • подкармливать удобрениями.

Вызревшая лоза коричневого цвета во время заморозков сохраняет тепло,а при сгибании не ломается.

Подготовка к зиме проходит в три этапа.

  1. Обрезка. Опытные виноградари советуют производить обрезку побегов в середине сентября. Удаляют больные и высохшие побеги (их нужно сжечь), а также невызревшую лозу зеленоватого цвета, так как она станет источником инфекции весной. Потом прореживают, придавая кустику аккуратную форму. Оставляют примерно треть почек и побеги, толщиной от 6 до 13 мм. После обрезки делают обязательную дезинфекцию почвы и кустов от возбудителей болезней и вредителей, используя медьсодержащие средства и другие химикаты.
  2. Катаровка. Производят обрезание росяных корней, так как они способствуют росту придаточных и не дают нормально развиваться корневой системе в глубине почвы. Эта процедура помогает повысить морозоустойчивость растения. Катаровка не всегда необходима. Например, когда виноград посажен на глубину до 25 см. Срезы обрабатывают глиной рыжего цвета, так как она является антисептиком.
  3. Влагозарядковый полив. Перед укрытием кусты винограда обильно поливают, на куст может уйти до 3-х вёдер воды. Влажная почва лучше сохраняет тепло зимой, и корням растения комфортнее. Полив производят в конце октября или в ноябре, нотолько в том случае, если осенью было мало дождей.

Опытные садоводы рекомендуют выдержать виноградные кусты перед укрытием несколько дней при слабом морозе, чтобы растение закалилось.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 3. Способы укрытия винограда

Чтобы сохранить сорта винограда и будущий урожай, необходимо утеплить виноградную лозу на время зимних холодов. Существует несколько способов укрытия.

Section 1. Укрытие шифером

Плети делят на две части и укутывают любым материалом (например, ветошью), делая два свёртка (фашинки). Укладывают в заранее выкопанные канавки, 20 см глубиной, прямо на землю. Металлическими скобами прижимают к грунту, наверх кладут шифер и засыпают землёй. Внутри остаётся прослойка воздуха, необходимая для теплоизоляции.

Section 2. Землёй

Этот способ не подходит при высоких грунтовых водах. Связанные плети укладывают в траншеи, глубиной не менее 30–40 см, а поверх глазков толщину земляной насыпи делают высотой 15–20 см (для северных регионов 30–50 см). Плети не должны контактировать с насыпанной землёй, иначе они начнут преть. Чтобы этого не произошло, поверх плетей кладут любой материал, который послужит изоляцией и одновременно сохранит прослойку воздуха. Нужно учесть, что под воздействием осадков земля будет оседать, и верхний слой земли будет истончаться.

Ещё существует метод окучивания. Около ствола насыпают холмик земли, высотой до 25 см. Дополнительным естественным утеплителем послужит выпавший снег. Этот способ укрывает только корни и поэтому используется в более южных районах.

Section 3. Опилками

Утепление лозы таким способом имеет некоторые нюансы. Этот материал хорошо впитывает влагу, и в последствии промерзает, что может привести к гибели почек. Поэтому сначала почву около куста накрывают плёнкой, потом пригибают и укладывают лозу на неё. Насыпают сверху слой опилок, и прикрывают от попадания осадков щитом или другим материалом.

Section 4. Лапником

Идеальное укрытие – еловый лапник. Уложенную на землю лозу накрывают слоем еловых веток, толщиной 30–40 см. Лапник должен быть только свежим и зелёным.

Section 5. Агроволокном

Чтобы сэкономить силы и время можно утеплить виноградник агроволокном. Под таким укрытием лоза надёжно будет защищена от морозов. Лозу пригибают к земле и укрывают этим материалом.

Края укрытия прижимают к земле кирпичами, камнями или специальными скобами. Если куст небольшой, то его просто заворачивают в агроволокно. Чем выше плотность материала, тем защита растения будет надёжнее.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 4. Ошибки при укрытии

Иногда начинающие виноградари делаютследующие ошибки:

  1. Пренебрегают перед укрытием на зимуобрезкой побегов, а такжеобработкой кустов и почвы дезинфицирующими средствами.
  2. Забывают обильно полить и окучить почву осенью.
  3. Укладывают слишком узкий валик под куст из утеплителя или насыпают слишком толстый слой земли.
  4. Берут грунт для утепления непосредственно около винограда, оголяя корни.
  5. Упускают сроки для укрывания и выбирают неподходящий для региона проживания способ утепления.

Эти упущения могут погубить виноградную лозу.

Chapter 5. Когда открывать виноград весной

Не существует конкретных сроков открытия винограда после зимы. Всё зависит от климата произрастания и способа укрытия. Есть общие рекомендации опытных виноградарей:

Когда открывать виноград

  1. В марте советуют сбросить снежный покров вокруг кустов. И дальше ориентироваться на климатические условия.
  2. Оптимальным сроком для снятия укрытий считается среднесуточная температура воздуха + 10 градусов. В это время не должно ожидаться заморозков, почва уже подсохла, а на деревьях набухли почки. В зависимости от региона этот период начинается с начала апреля до конца мая.
  3. При открытии кустов лучше выбирать солнечный, ясный день. Это способствует хорошему проветриванию и подсыханию почвы.

Если лоза была укрыта методом окучивания, грунт убирают, пока он ещё влажный, чтобы не повредить растение засохшими комьями. При укрытии землёй, обязательно очищают плети от остатков грунта.

Chapter 6. Видео

Добавить комментарий

Adblock detector