Нет комментариев

Выращивание капусты брокколи

Брокколи Родственницей цветной капусты является брокколи или спаржевая капуста. Головки у этой культуры зеленого или фиолетово-зеленого цвета.

Срезание её недоразвитых цветоносных бутонов производят с частью нежного стебля (10-20 см). В пищу она используется точно также, как и цветная капуста.

Описание брокколи

Содержание в брокколи витамина С, белков, сахаров в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте. В ней содержится немало незаменимых кислот, по количеству которых она мало в чем уступает говядине. Также в этом овоще содержится лизин, изолейцин и триптофан – белок куриного яйца. В брокколи также содержатся соли калия, фосфор, кальций и магний. Также в его составе присутствуют витамины В1, В2, РР, Е. Шпинат, спаржу, сахарную кукурузу брокколи превосходит по содержанию каротина. В белке брокколи содержатся метионин и холин, которые являются прекрасными антисклеротическими веществами. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют употреблять именно брокколи. Она способствует выведению из организма солей и тяжелых металлов. Кроме того, употребление этой капусты значительно повышает сопротивляемость организма к радиации.

Ценность брокколи заключается еще и в том, что она не так требовательна к условиям выращивания, поэтому выращивать её намного проще, нежели цветную капусту. Расти эта культура может на любых почвах. Отметим, что брокколи – это скороспелая культура. Она отличается устойчивостью к холоду, может выдержать заморозки до -7 град. Даже в самые засушливые годы эта культура в состоянии сформировать небольшой урожай, когда цветная капуста вообще ничего не дает. Если регулярно поливать и подкармливать эту культуру, то можно не сомневаться в высоком урожае. Она порадует основным урожаем, располагающемся на центральном стебле. А чуть позднее вторым – с боковых побегов. Это является еще одним достоинством брокколи.

Посадка капусты брокколи

Перед посевом необходимо произвести обработку семян в 1%-ном растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды) в течение 20 минут. Она необходима для обеспечения защиты семян от инфекции. После обработки семена тщательно промываются в проточной воде. Чтобы повысить всхожесть, семена необходимо прорастить до состояния наклевывания. Для этого их необходимо положить во влажную ткань и держать при температуре 25-28 град.

Почва, в которую будет производиться посев брокколи, глубоко перекапывается. До перекопки в неё необходимо внести по 40 г аммиачной селитры. 30 г двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия, 6-10 кг перепревшего навоза из расчета на 1 кв.м.

При посеве семян этой культуры лучше пользоваться гнездовым способом. 50 см – такое состояние следует оставлять между рядами. Расстояние между гнездами должно составлять 30-40 см. Глубина заделки должны составлять около 1 см. По 2-4 семени необходимо положить в каждую лунку.

Уход за капустой брокколи

Регулярный и умеренный полив очень важен при выращивании брокколи. В случае высокой влажности почвы и воздуха растение может заболеть и погибнуть. Когда растение переходит в фазу семядольных листочков, то проводят прореживание всходов. На гнездо оставляют по два растения, проводят подкормку раствором минеральных удобрений. По 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия растворяют в 10 л воды. После образования второго настоящего листа проводится первая подкормка. Через 10-12 дней после предыдущей проводится вторая и третья. Допустимым является проведение подкормки органическими удобрениями: в 10 л воды разбавляют 1 кг коровяка. В фазе образования второго настоящего листа проводят прореживание растений, оставляя в каждом гнезде по одному.

Регулярное рыхление проводят в процессе роста растений. Также осуществляют прополку сорняков, проводят полив растений.

После появление всходов вред капусте могут нанести крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения. Если были обнаружены первые признаки повреждений, то необходимо сразу же производить обработку инсектицидами.
Не нужно запаздывать со срезкой соцветий, поскольку они сильно грубеют после того как зацветают.

Добавить комментарий