Нет комментариев

Польза капусты кольраби

Kapusta kolrabiНазвание этой капусты можно перевести с немецкого как капуста-репа. И она полностью оправдывает такое название. Своим видом она напоминает брюкву или репу. В пищу употребляют «стеблеплод», который представляет собой сильно разросшийся утолщенный стебель.

Описание кольраби

По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, однако имеет более сладкий вкус. К тому же он вкуснее и сочнее. Форма стеблеплода достаточно разнообразна: округлая, плоско-округлая и яйцевидная. Мякоть этой части капусты кольраби белая, а вот внешняя окраска может быть светло-зеленой, фиолетовой или малиновой. Все зависит от сорта. 250-800 грамм – столько обычно составляет масса стеблеплода. Что касается его диаметра, то она составляет 10-15 см.

Чем полезна капуста кольраби

Говоря про кольраби, отметим, что эта капуста отличается не только сочным вкусом, но и полезными свойствами. По содержанию витамина С она превосходит лимон. По этой причине довольно часто этот овощ называют «северным лимоном». Содержащаяся в этом овоще клетчатка оздоровляет кишечник, способствует выводу из организма холестерина. Употребление этого овоща – это профилактика и лечение атеросклероза.

Благотворное воздействие на организм капусты кольраби заключается в том, что она препятствует развитию процессов старения. Несомненную пользу она несет тучным людям в силу своей низкой калорийности. Только в кольраби из всех капуст содержится пантотеновая кислота, которая принимает участие в обмене веществ и необходима для роста эпидермиса. Если в организме наблюдается недостаток этой кислоты, то кожа становится сухой, часто шелушится, возникают нарушения в слизистой рта, носа и гортани. Наиболее простая еда, которую можно приготовить из кольраби – это салаты. Также её можно тушить, готовить из неё различные гарниры.

Выращиванием раннеспелых сортов занимаются через рассаду. Посев позднеспелых производят сразу в грунт. Данная капуста любит влагу. Хорошо развиваться она будет лишь при продолжительном световом дне. При температуре 18-20°С семена дружно всходят. На заморозки капуста кольраби реагирует довольно болезненно. В жаркое и сухое лето эта капуста растет лучше всего. Она любит плодородную суглинистую почву, плохо растет на песчаной или торфянистой.

Сорта капусты кольраби

В настоящий момент имеется лишь небольшое количество районированных сортов и гибридов кольраби. По этой причине выращиванием этой капусты в нашей стране занимаются редко. Уже через 65-80 дней после появления всходов раннеспелые сорта дают урожай. К числу таких сортов относятся (Атена, Венская белая 1350). К числу среднеспелых гибридов F1, которые дают уже урожай через 80-120 дней можно отнести сорта (Едер, Картаго). Сорта: Виолета, Гигант и гибриды F1 Колибри, Коссак относятся к числу поздних. Урожай они дают через 120-150 дней.

Добавить комментарий