Нет комментариев

Лук слизун

luk-slizunГорный Алтай, Забайкалье и Монголия – эти места являются родиной лука-слизуна. Именно там он и произрастает в диком виде. В Красную книгу лук-слизун занесен в ряде регионов. А все потому, что не редкость случаи его варварского уничтожения.

На наших огородах встретить этот вид лука можно крайне редко, несмотря на то, что серьезных трудностей с его выращиванием не возникает. С чесноком лук-слизунсхож в плане пищевых и лекарственных свойств.

Характеристика лука-слизуна

Одним из представителей многолетних овощных луков, которые были выведены в культуру – именно это собой представляет лук-слизун. У него есть и другие названия – лук поникающий, а также мангыр. Такое название – «слизун» и «поникающий» этот вид лука получил за то, что слизистый густой сок выделяется на срезе листа. Кроме этого в поникшем положении находится его цветоносная стрелка, пока не раскроется соцветие.

Луковицу как таковую этот лук не образует. Однако в процессе развития растения у него формируется луковицеподобное утолщение, которое состоит из толстых и сочных зеленовато-белых чешуек.  Они покрыты тонкими, сухими, белыми чешуйками.

Широкие плоские листья с округлыми концами – это основное отличие лука-слизуна от других видов лука. Стоит сказать, что в первый год образуется куст из 2-х побегов и 4-5 тонких шилоподобных листьев. Увеличение листьев в кусте происходит со второго года. Число листьев на четвертый-пятый годы выращивания может доходить до 25-30 шт. в кусте. В дальнейшем происходит сокращение количества листьев.

Зелень с чесночным запахом – именно в этом заключается основная ценность этого многолетнего лука. Еще одно отличие лука-слизуна от других луков: его листья остаются сочными в течение всего периода вегетации. Если их срезать, то листья отрастут довольно быстро. У этого лука очень красивые соцветия, поэтому его выращивают в декоративных целях.

Выращивание лука-слизуна

Всего два сорта лука-слизуна культивируется в нашей стране: Лидер и Широколистный. Занимаются выращиванием и местных сортов, которые являются производными от дикорастущих форм. Лук-слизун отличается устойчивостью к пероноспорозу или ложной мучнистой росе. Этому заболеванию подвержено большинство луковых культур.

Этот вид лука отличается устойчивостью к холодам. Уже ранней весной его листья начинают отрастать. Происходит это сразу после схода снега. Луку-слизуну необходимо хорошая освещенность. Но отметим, что легкое затенение он хорошо переносит. Данная культура достаточно влаголюбивая, обильный урожай зелени дает на плодородных почвах.

Старение растения происходит на шестой год. Именно в этот период происходит потеря им своих репродуктивных свойств. Большинство зеленых и капустных культур, картофель, редис, томаты, огурцы являются хорошими предшественниками для лука-слизуна.

Размножение

Семенами и вегатативно – делением куста и цветоносными побегами – это основные способы размножения данного лука. Весной или в августе производится высадка вегетативных частей. Во второй половине апреля производится посев семян. Между рядами должно выдерживаться расстояние 25-30 см. Прорастание семян происходит через 3 недели, поскольку семена туговсхожие. Семена намачивают, чтобы ускорить процесс прорастания. 1-1,5 см – столько составляет глубина заделки семян в почву. Прикатывают и обильно поливают почву после посева. Посев с помощью картонного носителя семян можно использовать для таких туговсхожих семян.

Уход за луком-слизуном

Рыхление междурядий проводят в год посева. Также выполняют прополки от сорняков и регулярные поливы. Прореживание посевов не производят. 15-20 см – такое расстояние оставляют между растениями, начиная со второго года. 1-2 подкормки проводятся в течение всего периода вегетации. Для подкормок используют комплексные удобрения.

Начиная со второго года выращивания,проводят уборку листьев лука-слизуна. Удаленные при прореживании растения используют в пищу. Срезку листьев с кустов, которые были размножены вегетативно, можно производить после их отрастания до длины 15-20 см. Срезку можно проводить 3-4 раза за сезон.

Самые здоровые и крепкие растения выбираются для получения семян. С них листья не срезаются. В конце июня-начале июля на второй год жизни происходит зацветание лука-слизуна. При пожелтении цветносного стебля и побурении семенных коробочек приступают к сбору листьев. Срезанные семенные зонтики досушивают в тени, после чего их обмолачивают. В бумажных пакетах в основном и происходит хранение семян. Оптимальной для их хранения температурой является 0…+8°С.  Свою всхожесть семена сохраняют в течение 3-4 лет.

Польза лука-слизуна

Нежная и сочная зелень определяет пищевую ценность лука-слизуна.  Он обладает острым луковым вкусом и легким чесночным запахом. Листья этого лука используют в салатах. Помимо этого их добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда в свежем виде. Впрок заготавливается высушенная и измельченная зелень. Солят и квасят молодые листья.

В этом луке в большом количестве содержится витамин С, каротин, фитонциды. Еще его ценность заключается в том, что он вы большом количестве содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка и  др. Его кровотворная способность определяется содержащимися в нем солями железа. Лук-слизун составляет основу препаратов, используемых для лечения заболеваний крови и авитаминоза. Регулярное употребление данного лука повышает сопротивляемость организма кразличного рода инфекциям. Листья этого лука применяют наружно. Они помогают в заживлении ран, царапин, а также неглубоких порезов.

Добавить комментарий