Нет комментариев

Посадка репы

Посадка репыРепа – интересное растение, она не прихотлива к условиям произрастания, быстро дозревает и хорошо хранится. Если репа в средине жёлтая, то она содержит много каротина. Витамин С также есть в этом овоще, по его содержанию репа превышает апельсин в несколько раз.

Состав столовых сортов следующий: сахар – 9%, крахмал – 2%, растительный белок – 1%. Растения выращивают в различных климатических зонах и сроки посадки репы варьируются исходя из этого.

Репа является холодостойкой культурой, она имеет очень мелкие семена, которые могут прорастать при температуре +2 градуса, однако самой лучшей температурой для прорастания, а также развития и роста является 15-18 градусов. Молодые, только вылезшие из земли растения, могут выдержать заморозок не превышающий -2 градусов, а более взрослые -5.

Для роста и развития репе необходимо хорошее увлажнение, не затенённые места, плодородные почвы, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию. Рекомендовано не размещать растения в местах, где перед её выращиванием были редька, редис, брюква или капуста. Эти культуры являются родственниками репы, а поэтому имеют одинаковые болезни, таких же вредителей, и нуждаются в тех же полезных веществах. Лучшими культурами, предшествующими посадке репы являются: картофель, лук, томаты, огурец. Хорошо когда под предшественников не вносили органические удобрения.

Перед вскапыванием вносят следующий комплекс удобрений, рассчитанный на 1 м2 площади: мочевина – до 20 граммов; суперфосфат – до 40 граммов; хлористый калий – до 20 граммов. Репу сеют сухими семенами, иногда смешивают с песком. При смешивании необходимо соблюдать пропорцию: 1 часть семян на 5 частей песка. Существует несколько сроков посева: для получения ранней продукции и использования летом –  высевают в начале мая, для длительного зимнего хранения высевание производят в первых числах июля.

После вскапывания грядку выравнивают и немного уплотняют. Затем делают борозды, глубина которых должна быть немного больше сантиметра, расстояние между бороздами принимают в пределах 20-25 сантиметров. Наиболее распространена посадка репы сплошной лентой или небольшими кучками по несколько семян, через 10 сантиметров.

Дошёл до нас и старинный метод посева этой культуры – хотя им мало кто пользуется, но всё же, рассмотрим и его. Семена очень мелкие, поэтому наши предки набирали их небольшое количество в рот и равномерно распыляли, так же как распыляли воду, когда гладили бельё. Посевы при таком способе не будут сильно густыми.

Чтобы добиться хорошего и дружного прорастания семян, всю грядку проливают лейкой и накрывают полиэтиленовой плёнкой, что существенно ускоряет всходы. Через некоторое время, после появления всходов растения прореживают, оставляя самые лучшие экземпляры. Известно, что на 10-ти квадратных метрах грядки необходимо посеять около 3 граммов семян репы.

Добавить комментарий