Рецепты клубничного варенья пятиминутка

Клубничное варенье любят практически все, а готовить его не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов варенья из клубники быстрого приготовления (пятиминутка).

Подготовка клубники для варенья

Подготовка клубники

  1. Желательно собрать плоды самостоятельно, а не покупать. Тогда в свежести ягод сомневаться не придется.
  2. Для заготовок на зиму идеально подойдут только свежесорванные спелые, но не переспевшие ягоды.
  3. Нужно отделить мятые, порченные и слишком мелкие ягоды.
  4. Сразу после сборки ягоды перебирают, удаляют чашелистики и моют. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавать ягоды.
  5. Промытую клубнику выкладывают в сито небольшими порциями, чтобы ушла лишняя вода.

В конце ягоды выкладывают на чистую ткань и дают им обсохнуть.

Рецепт варенья пятиминутка из клубники

Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг;
  • Клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды. Ножом отрезать плодоножки;
  2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду. Менять воду надо несколько раз;
  3. Достать ягоды и просушить. Лишняя влага навредит лакомству;
  4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар;
  5. Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать;
  6. Поставить на включенную конфорку. Кипятить пять минут, после того как закипит;
  7. Пену нужно убирать. Вместе с ней наверх поднимается весь оставшийся мусор, который легко собрать;
  8. Оставить на 24 часа;
  9. Повторить процесс варки и закатать.

Клубничное варенье пятиминутка

По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

Пятиминутка с целыми ягодами

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

Варенье из клубники пятиминутка

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Варенье из клубники пятиминутка

Такое варенье придется по душе всем домашним и его огромный плюс в том, что оно по максимуму сохраняет витамины и другие полезные элементы ягод.

Добавить комментарий