Нет комментариев

Выращивание брюссельской капусты

Уход и выращивание брюссельской капустыТемпературный режим.  Брюссельскую капусту причисляют к числу холодостойких культур. Рассада, которая была закалена, в состоянии выдержать понижение температуры до -7 °C. Заморозки до -10 °C взрослые растения легко выдерживают.

А это имеет большое значение, ведь урожай брюссельской капусты собирают в конце октября – начале ноября.

Посадка брюссельской капусты

Посев семян на рассаду для поздних сортов производится в первой декаде апреля. Для ранних и среднеспелых посевом можно заниматься в конце апреля. Посев на рассаду осуществляют в горшочки или ящики, которые нужно заранее наполнить питательной почвенной смесью. После проведения посева емкости необходимо накрыть пленкой, после чего поставить в хорошо освещенное место. Прорастание семян брюссельской капусты происходит уже при 2-3 °C. Однако для того чтобы появились дружные всходы должна выдерживаться температура на уровне 18-20 °C.

После прорастания семян осуществляется перенос рассады в более прохладное место. Отметим, что рассаде брюссельской капусты требуется дополнительная подкормка. Первый раз подкормка выполняется в фазе появления 2-го настоящего листа. Подкормка представляет собой внесение раствора минеральных удобрений (4 г карбамида, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды). По прошествии 7-10 дней проводится вторая подкормка таким же раствором, но в более высокой концентрации минеральных веществ (2 г карбамида, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды). Проводя подкормку, осуществлять полив обычной водой не нужно. Выполняя полив рассады раствором минеральных удобрений, нужно стараться не намочить листья.

Когда рассада перешла в фазу 4-5 настоящих листьев производят её пересадку в открытый грунт. Середина мая считается лучшим сроком высадки рассады в грунт.

Схема посадки

На качество урожая в немалой степени влияет схема высадки  брюссельской капусты. Её высадка в грунт должна производиться с площадью питания 50×50 или 60×60 см. Высаживать рассаду нужно именно по такой схеме, поскольку если высадить рассаду тесно, то при развитии растений будут образовываться рыхлые кочанчики. Площадь питания следует увеличить до 60×70 см, если посадка будет производиться в мае. Площадь 50×50 см является допустимой лишь в случае посадки рассады в конце июня. В общем же, на 1 м2 можно разместить 3-4 растения.

Посадки брюссельской капусты могут выступать в качестве защитного барьера от ветра для огуречных гряд. Для этого по обеим сторонам огуречной гряды должна высаживаться рассада. 50 см – такое расстояние должно выдерживаться между растениями. Вносить удобрения под брюссельскую капусту не нужно, если огуречная грядка хорошо удобрена.

Уход за брюссельской капустой

Регулярно поливать и рыхлить почву нужно в период роста брюссельской капусты. Кроме того, необходимо вносить удобрения. Урожай резко снизится при задержке в росте растений. Увеличить частоту полива следует в наиболее засушливые периоды. Через 10-15 дней после высадки рассады проводится первая подкормка. Вторая проводится в фазе формирования кочанчиков. Удобрения богатые азотом лучше всего использовать для подкормок. Отлично подойдет навозная жижа (1:3), раствор коровяка (1:10) или раствор помета (1:20).

Уплотнение почвы происходит при частых поливах. Это приводит к тому, что с поступлением воздуха к корням возникают проблемы. Поэтому после проведения подкормок и выполнения полива почву необходимо взрыхлить междурядья. Но делать это нужно после того, как земля немного просохнет.

Формирование

Прищипнуть почки сильно развитых растений можно в начале сентября. Это поспособствует остановке роста стебля, начнется формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. Обращаем внимание, что проводить прищипывание у недостаточно развитых растений на облиственных верхушках ни в коем случае нельзя. Это может привести к тому, что место среза начнет загнивать, впоследствии растение погибнет.

Когда убирать брюссельскую капусту

От сроков высадки рассады в грунт во многом зависит время сбора урожая. Если посадка была проведена в мае, то убирать урожай можно начиная с октября. Срывать нужно только вполне развитые кочанчики, при этом нужно стараться не повредить листья. Отметим, что после небольших заморозков вкус брюссельской капусты становится заметно лучше. Поэтому первым делом необходимо снимать нижние кочанчики. Верхние можно оставить для дозревания. Прикрыв растение еловым лапником, вы защитите его от мороза.

Добавить комментарий