Нет комментариев

Уход за арбузом

Уход за арбузомУход за арбузом следует начинать с процесса боронования поля еще до появления первых всходов для разрушения твердой почвенной корки.

Отдельную важную роль по уходу за арбузом играет рыхление междурядий на среднюю глубину, которое необходимо проводить на глубину примерно 13-15 см не менее трех – четырех раз. После появления первых всходов, при первом бороновании на культиватор, со стороны растений, следует устанавливать плоскорежущие односторонние лапы-бритвы. Хороших результатов можно добиться за счет междурядной обработки лущильниками с демонтированными отвалами и последующим боронованием.

Во время второй культивации арбуза, которая проводят до формирования арбузных плетей, следует провести подкормку растения с применением суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. В случае засушливой погоды внесение азотных и калийных удобрений не рекомендуется.

Третья подкормка по уходу за арбузом проводится, когда плети арбуза начинают располагаться в междурядьях. При подкормке плети следует сдвигать вдоль рядков, а по завершении культивации разместить в междурядьях и присыпать узлы влажной землей. Это благотворно влияет на процесс образования придаточных корней, которые предохраняют плети от смещения ветром и улучшают снабжение растения водой и питательными веществами.

После появления всходов нужно провести прореживание арбузов. Обычно в гнезде оставляется несколько наиболее развитых растений. Лишние всходы необходимо удалить, во избежание повреждения оставшихся растений, их следует прищипывать под семядолями.

Борьба с различными вредителями и болезнями играет важную роль в процессе ухода за арбузом.

Первоочередной задачей является обеспечение защиты семян и всходов растения от повреждения его птицами.

При борьбе с проволочниками следует запудрить семена дустом гексахлорана.

К самым опасным вредителям арбуза относятся бахчевая тля, паутинный клещ и бахчевая коровка.

Наиболее вредоносными болезнями являются антракноз, фузариоз, а так же мучнистая роса.

Уборка урожая обычно проводится по мере созревания плодов арбуза в несколько сроков. Зрелость плода можно определить по нескольким признакам: усыхание усика плодоножки, особый блеск плода, глухой звук при пощелкивании или потрескивание при легком осмотре. При транспортировке на значительное расстояние, плоды следует убирать несколько недозрелыми.

Добавить комментарий