Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Все привыкли, что варенье варят из ягод и фруктов, но оказывается огромной популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но это зеленое растение отлично подходит в качестве ингредиента для варенья.

Варенье из ревеня на зиму

Chapter 1. Сбор и подготовка ревеня

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота, а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде, так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

Chapter 2. Самый простой рецепт варенья из ревеня

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко.

Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

Варенье из ревеня1

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся  кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Варенье из ревеня2

Chapter 3. Рецепт варения из ревеня с лимоном

Ингредиенты:

  • стебли ревеня — 1,7 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте стебли и избавиться от плёночки. Далее нарежьте растение на небольшие кусочки удобным для вас способом.

2. Отправьте ревень в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте продукт на 7 часов. Спустя время поставьте термостойкую тару на плиту.

3. Выставите огонь на минимальный уровень, дождитесь появления первых пузырьков. Варите смесь ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, подождите 10—12 часов.

4. Снова повторите варку состава. Остудите, оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту, повторите процесс приготовления.

5. Как только состав закипит, добавьте измельчённый в блендере лимон с цедрой. Варите компоненты 12 минут.

6. Расфасуйте варенье по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, дождитесь полного остывания. Массу следует хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из ревеня с лимоном

Chapter 4. Варенье из ревеня с яблоками, апельсином и имбирем

Если к ревеню добавить яблоко, апельсин и имбирь, то вкус получится очень оригинальный и даже экзотический.

Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт;
  • яблоки зеленые — 2 шт;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1.5 кг;
  • имбирь — корешок длиной 3 см.

Приготовление:

1. Ревень очистить от пленок и нарезать пластинками.

2. С апельсина снять цедру специальным ножом или натереть на терке.

3. Выжать сок.

4. Имбирь мелко нарезать.

5. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

6. Все подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю, влить апельсиновый сок и 200 мл воды. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне.

7. Всыпать сахар и постоянно помешивая варить 10 минут. Потом увеличить огонь и варить 10-12 минут.

8. Разлить по стерилизованным банкам и полностью остудить. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня3

Chapter 5. Варенье из ревеня с бананом

Еще один интересный рецепт с добавлением банана.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень — 1 кг;
  • бананы без кожуры — 1/2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.

2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.

3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.

4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.

5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.

6. Так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.

7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с бананом

Chapter 6. Видео рецепт

Добавить комментарий

Adblock detector