Выращивание свеклы

Выращивание свеклы Свекла

Выращивание свеклыСвекла принадлежит к диетическим продуктам. С её помощью можно лечить заболевания кишечника, анемию, диабет, гипертонию. Из свеклы можно приготовить борщ, винегрет, салат и многие другие блюда. Корнеплод этого растения содержит множество витаминов (В, РР), минеральных веществ (железо, магний, йод, кальций).

В одном грамме семян свеклы может находиться до 90 штук, они прорастают, когда температура достигает +5 градусов, однако боятся заморозков. Свекла любит влажность и плодородную почву, не переносит затенения. Подробнее опишем выращивание свеклы на даче в средней полосе.

Свеклу относят к двухлетним растениям из семейства амарантовых. В первый год развития культура даёт корнеплод бордового цвета, а на второй год появляются семена. В некоторых регионах России и в Украине свеклу именуют буряком.

Технология выращивания свеклы

Лучшими предшественниками для выращивания столовой свеклы будут картофель, семейство бобовых, лук, морковь, томаты, огурцы, особенно хорошо, если под них вносили перегной. При наличии плодородной почвы перед посевом необходимо внести лишь минеральные удобрения. На 1 м2 необходимо: аммиачная селитра – около 20 граммов, суперфосфат – до 40 граммов и хлористый калий – до 15 граммов. При наличии малоплодородных почв с осени вносят компост или перегной 3 и 5 килограммов на кв. метр соответственно.

На огороде свекла является сопутствующей культурой между посевами картофеля или огурцов. Посев могут проводить на зиму или весной. Весной высев проводят в начале мая, когда температура почвы прогреется до +10 градусов. На зиму сеют, разместив ряды свеклы на грядах в последних числах октября. На кв. метр посевов культуры должно приходиться около 2 граммов семян. Бороздки размещают, соблюдая расстояние в 15-20 сантиметров, семена заделывают в среднем на 2 сантиметра при посеве весной и 4 – при посеве осенью, причём в этом случае посевы необходимо мульчировать, используя торф или перегной.

Пока всходы не появятся, необходимо систематически производить рыхление, используя мотыги, поперек рядков, а позже рыхлят междурядья, пропалывая сорняки.

Прореживание свеклы производят в два этапа: первый раз это делают после появления двух листов, оставив расстояние между растениями в 4 сантиметра, а когда диаметр свеклы достигнет 3 сантиметров, проводят второе прореживание, с расстоянием в 8 сантиметров. Лучше всего эти операции производить после дождя при пасмурной погоде.

За весь период вегетации проводят две подкормки: после прореживания, по небольшим растениям и в момент формирования плодов. При необходимости проводят полив культуры.

Лучше всего убирать свеклу перед наступлением заморозков. Её подкапывают вилами, затем корнеплоды очищают от земли, ботву обрезают ножом. Свеклу можно хранить долгое время. Перед хранением её сортируют на фракции и пересыпают опилками, можно хранить в ящиках или насыпью.

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий