Болезни малины

Болезни малины Малина

Чтобы малина не теряла урожайность, нужно выполнять определенные  агротехнические мероприятия по борьбе с болезнями. К наиболее распространенным заболеваниям малины относятся белая пятнистость, антракноз, бактериальный корневой рак, ржавчина, физиологический хлороз, пурпуровая пятнистость малины.

Белая пятнистость малины

Белая пятнистость считается одним из самых распространенных заболеваний малины. Ее возбудителем является гриб Septoria rubi.

При заболевании на листьях появляются дефекты в виде бледно-коричневых пятен, затем листья белеют, а после выпадают.

Пятен на побегах и листьях образуется очень много. Ткань растения между пятнами быстро становится бурого цвета, а листья отмирают. Возбудитель этой болезни малины во время зимовки сохраняется на прошлогодних побегах.

На быстрое распространение болезни влияет повышенная  влажность воздуха. Особенно большой урон это заболевание наносит побегам и почкам. Листья и почки, пораженные белой пятнистостью, прекращают расти и засыхают.

К мерам борьбы с пятнистостью малины относятся своевременное удаление зараженных побегов и опрыскивание  бордосской жидкостью. Первое проводится ранней весной, когда побеги отрастут немного, второе – перед самым цветением, а последнее – по окончанию плодоношения.

Ржавчина малины

Также широко распространена и наносит большой ущерб малине ржавчина. Ее возбудителем является гриб Phragmidium rubidaei. Это заболевание проявляется  в апреле – мае в виде очень маленьких светло-желтых пятен, которые представляют скопления спор гриба.

В летнее время на нижней поверхности  листьев появляется большое количество  пылящихся подушечек, окрашенных в ржаво-бурый цвет. Это заболевание поражает однолетние побеги.

Мерами борьбы с ржавчиной малины являются прореживание посадок, частичная обрезка однолетних побегов, перекапывание грунта осенью и ранней весной, уничтожение сорняков, а также обработка бордосской жидкостью.

Антракноз малины

Антракноз наносит самый большой урон кустам малины. При поражении этим заболеванием растения могут перестать плодоносить. Антракноз  поражает практически все части растения: побеги, листья, плоды. Стебли покрываются глубокими язвами серого цвета с пурпурной каймой. На листьях появляются маленькие пятна серого цвета с широкой пурпурной каймой.

При сильном поражении стебель покрывается растрескавшейся тканью, незрелые ягоды останавливаются в росте и полностью засыхают. Гриб зимует на прошлогодних побегах и старой листве.

Мерами борьбы с антракнозом малины являются вырезание зараженных побегов, укорачивание  однолетних зараженных побегов, прореживание загущенных посадок, перекопка грунта весной и осенью.

Также кусты обрабатывают бордосской жидкостью до распускания почек, во время выдвижения завязей и после плодоношения.

Хлороз малины

Хлороз проявляется в быстром пожелтении концов побегов, листьев, чашелистиков и плодоносящих кистей. Только прожилки на листьях остаются зелеными. Кусты, пораженные заболеванием, покрыты большим количеством листьев, чем здоровые, а ягоды у них более мелкие, сухие и однобокие.

Вирус хлороза переносится сосущими насекомыми, такими как тля и цикады. Он сохраняется в  зараженных побегах.

Мерами борьбы при этой болезни малины считаются  отбор посадочного материала, рыхление междурядий, опрыскивание малины от вредителей, уничтожение зараженных побегов.

Видео о болезнях малины

Видео о вредителях малины

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий