Из черешни получаются вкусные заготовки: варенье, джемы и соусы на зиму. Многие любят и вкусный, а главное полезный черешневый компот.
Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше и лучший вариант заготовки впрок – это компот.
Можно готовить компот из черешни как с косточками, так и без них, но второй вариант можно хранить дольше. Мы опишем разные варианты приготовления компота на зиму.
Рецепт компота из белой черешни
Ингредиенты:
- черешня;
- сахар – 250 г на 3-х литровую банку;
- вода.
Приготовление
1. Банки и крышки стерилизуем.
2. Переходим к черешне. Помыть под проточной водой, дать стечь воде. Наполнить банки черешней. Я насыпаю черешню до половины банки.
3. В большой кастрюле ставим воду и параллельно ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой. Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю.
Вода почти сразу мутнеет, но это ничего страшного.
4. Даем постоять 5 минут. Одеваем крышечку для слива, сливаем воду в кастрюлю. Банку сразу накрываем крышкой.
5. Снова доводим воду до кипения, заливаем черешню и сразу сливаем эту воду.
6. Добавляем сахар: на одну 3-х литровую банку я кладу 250-граммовый полный стакан сахара. Компот получается средней сладости. Когда вы засыпали сахар, размешайте его, доведите до кипения и попробуйте на сахар. Вода с сахаром обязательно должна закипеть.
7. Заливаю водой с сахаром под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода.
8. Хорошенько укутываю банки одеялом. Оставляю так до полного остывания.
Компот из черешни на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- черешня – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1 г.
Приготовление
1. Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
2. Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
3. Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
4. После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
5. Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
6. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.
Компот из черешни с косточками
Предлагаю попробовать приготовить компот из черешни по моему рецепту. Предварительно берем все компоненты по списку.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1 г.
Приготовление
1. Черешню очищаем от веток, листочков и тщательно моем. Косточки не вытаскиваем.
2. Наливаем в емкость воду и ставим на самый большой огонь. Когда вода начнет кипеть, кладем туда ягоды черешни и сахар. Варим минут 10-15.
3. Пока закипает вода, есть время простерилизовать банки. В чистые баллоны наливаем кипяток и закрываем крышкой на 10 минут.
4. Воду из банок сливаем и наливаем закипевший компот до самого края. Огонь под кастрюлей лучше уменьшить, чтобы не сильно булькала вода. В банку нужно насыпать лимонную кислоту и закатать. Под банку нужно подстелить полотенце, чтобы не скользила по столу, если жидкость прольется.
5. Переворачивать баллоны не нужно. Укутываем банки теплым одеялом на сутки.
6. Потом убираем банки в подвал или кладовку. Результат вы попробуете зимой и надеюсь, что он вам понравится.
Рецепт компота из черешни без косточек
Еще один простой рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии.
Ингредиенты:
- 2 стакана черешни;
- 50 грамм сахара;
- вода.
Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.
Приготовление
1. Избавиться от подпорченных ягод, остальные вымыть. С помощью зубочистки или специального аппарата удалить косточки.
2. Поместить ягоды в стерильную баночку и засыпать сверху сахаром.
3. Вскипятить воду и вылить ее в банку с черешнями.
4. Прикрыв крышками отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле нужно выждать 20 минут.
5. Аккуратно щипцами достать баночки и закрутить крышками. Готово!