Баклажан – довольно требовательное растение и нередко подвергается различным заболеваниям. Если вы заметили белый налет на листьях баклажанов, значит ваши растения уже поражены и нужно немедленно предпринимать меры.
Почему на баклажанах появляется белый налет
Причинами появления налета обычно бывает поражение растений мучнистой росой, ложной мучнистой росой и белой гнилью (последняя выглядит по другому).
Мучнистая роса на баклажаных
Мучнистая роса на баклажанах – не редкое явление. Первым признаком становится появление белого налета на ближних к земле листьях. Потом заражаются все листочки до верха, а также плоды, они гниют и трескаются. Затем появляется серый налет, он уплотняется, буреет, и на верхней части листа появляются шарики.
Методы борьбы
При первых признаках поражения, когда пораженных листьев совсем немного, их необходимо аккуратно срезать и сжечь, а места срезов замазать древесной золой.
Их народных средств борьбы с инфекцией могут помочь обработки раствором кальцинированной соды (10 г на ведро воды) или разбавленного в десять раз коровяка (при норме 50 г на растение). Нередко помогают обработки пораженных участков зольным раствором, для этого нужно взять 50 г золы, растворить в литре воды и распылить из пульверизатора вечером в безветренную погоду на пораженные участки.
Не справляются народные средства? Придется применять химию, опять же – разрешенные препараты в строгом соответствии с инструкцией ранее хорошо помогали: “Кефалон”, “Карборан” и даже фосфорный натрий.
В качестве профилактики от мучнистой росы, баклажаны можно обработать спустя неделю после высадки рассады препаратом, который имеет название “Нитрафен”, а лечебные препараты применять уже после цветения.
Запомните, применяете ли вы фунгициды или используете народные средства борьбы с мучнистой росой, всегда проводите обработку в вечернее время и в сухую погоду.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса имеет еще и другое название – пероноспороз. Ее образование способны начать бактерии трех родов: Peronospora, Pseudoperonospora и Plasmopara. Все вышеперечисленные имеет прямое отношение к семейству Пероноспоровых (Peronosporaceae) и заражают исключительно живые растения.
Имеющаяся влажность первая и главная причина развития ложной мучнистой росы на баклажанах. Размножение происходит одним из видов спор, которые имеют другое название – зооспоры. Выглядят они, как подвижные, имеющие пару жгутиков клетки, они шустро двигаются в воде и по внешнему виду схожи с амебой или инфузорией. Если у растения есть пусть даже тоненькая влажная пленка, то зооспоры легко попадают на листочки и внедряются в устья.
Затем начинается момент захватывания организма владельца. Зооспоры растут мицелием, пронизывающим сосуды листов и проникающим в стебелек, корневую систему. А после, как растение поражено грибницей, она начинает вылезать на поверхность понизу листьев, при этом появляется едва заметный пушок белого цвета.
Для тех, кто первый раз сталкивается с пероноспорозом: образование белого налета на листочках – это первая стадия заражения мучнистой росой, но при заражении ложной мучнистой росой налет появляется уже на окончательном этапе, когда растение невозможно вылечить.
Методы борьбы
Чаще всего пероноспороз дает о себе знать уже на последнем этапе. Конечно, получится немного снизить течение заболевания, используя системные фунгициды, и взяв с растительности семена, в дальнейшем произвести их дезинфекцию. Наиболее надежным методом борьбы считается вывод не поддающимся заболеванию сортов. Как и обычная мучнистая роса, любой ее возбудитель присоединен к своему владельцу и во многих случаях не может перейти на другой вид растения.
Лучше всего использовать эффективное подручное средство, например, раствор антибиотиков, в том числе, у которых истек срок хранения: пенициллин и террамицин – 100 ед./мл, стрептомицин – 300 ед./мл, их разводят водой один к десяти и начинают опрыскивать нижнюю часть листочков. Кроме того можно использовать другие препараты, которые способны бороться с фузариозом.
Белая гниль
Заболевание проявляется на всех надземных органах баклажана при выращивании его в открытом и защищенном грунте. Заболевание проявляется на стеблях, листьях и плодах в виде загнивания и ослизнения отдельных участков ткани. Пораженная ткань при высокой влажности покрывается обильным белым ватообразным налетом, на котором впоследствии формируются черные, плоские, твердые склероции возбудителя болезни.
Возбудитель болезни – гриб-полифаг Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, поражающий более 360 видов однодольных и двудольных культурных и дикорастущих растений. В цикле развития гриб формирует грибницу в виде белого налета, склероции и сумчатое спороношение: открытые плодовые тела – апотеции с сумками и сумкоспорами.
Источник инфекции – склероции гриба на растительных остатках в почве. Склероции в виде примесей высеваются в почву вместе с семенами. В почве они сохраняют жизнеспособность до 7–10 лет. Дополнительным источником являются зараженные семена, в которых сохраняется грибница патогена.
При прорастании склероции гриба образуют сумчатое спороношение в виде открытых плодовых тел – апотециев, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Растения заражаются от сумкоспор или частичек отделенной грибницы, распространяющихся с ветром, дождем, насекомыми. В связи с этим болезнь часто носит в поле очаговый характер.
Наиболее интенсивное развитие болезни происходит при хранении. Инфицированные еще в поле, плоды во время хранения загнивают, инфекция контактным путем передается на соседние здоровые плоды, вызывая их гниение.
Вредоносность болезни заключается в том, что возбудитель болезни разрушает оболочку клеток и вызывает мацерацию ткани растения. Пораженные плоды полностью сгнивают.
Сорта устойчивые к болезням
Сейчас есть сорта баклажанов более устойчивые к заболеваниям, например, такие как:
- Премьер;
- Эпик F1;
- Черный красавец.
Но правильные сорта ничего не гарантируют, важно правильно ухаживать за растениями и не забывать о профилактических мерах в борьбе с болезнями.