Подвязывание помидор к опорам

podvyazka-pomidorov Помидоры

podvyazka-pomidorovНеобходимость в подвязывании высокорослых растений возникает уже в тот момент, когда высаженная на постоянное место рассада хорошо приживется и продолжит рост, в случае с выращиванием томатов посевом семян в грунт об этом подскажет образование у сеянцев 5-6 листочков.

Для кольев выбирают место с северной стороны, заглубляя их на 40 см рядом с кустом и соблюдая расстояние от стебля, равное 10 см. При расчете высоты колышков ориентиром выступает высота сорта (как правило, 1-1,5 м). Хотя встречаются такие сорта, для подвязки которых можно использовать не колышки, а проволоку, которую натягивают горизонтально между рядами (к шпалере), располагая растения из соседних рядов попарно с небольшим наклоном друг к другу. В этом случае удается получать более крупные плоды (с чем конкретно это связано, пока не удалось выяснить, однако данный метод чаще всего срабатывает), да и с уборкой возникает меньше трудностей. Стоит заметить, что подобным образом можно подвязывать как высокорослые, так и среднерослые сорта.

В обязательном порядке следует проводить окучивание, рекомендуется не менее 2-3 раз за сезон.

Регулярно должна проводиться и прополка сорняков, причем начинать ее следует уже с первых дней, дабы сорные травы не мешали росту томатов. Совмещая прополку с рыхлением и окучиванием, можно сэкономить немало времени и сил.

Пасынкование помидоров

Говоря о формировании куста и удалении пасынков, следует заметить, что в данных мероприятиях должны быть заинтересованы сами огородники, поскольку польза от них выражается в повышении урожайности.

Следует сказать, что отнюдь не каждый сорт требует формирования кустов (встречаются такие сорта, которые в процессе развития формируют один-единственный стебель). В большинстве случаев удаляют все стебли за исключением одного, который и будет основным. Однако при выращивании сортов, имеющих мощные стебли, а также небольшие многочисленные плоды, допускается двух-и трехстебельное формирование. Жители более южных регионов могут оставлять большее количество стеблей, так как благодаря продолжительному южному лету на растениях успеют созреть все сформировавшиеся плоды. Хотя по своим размерам они могут уступать плодам, завязавшимся на главном стебле.

В принципе формирование отличается достаточной простотой. При формировании куста в один стебель уже в момент образования в пазухах листьев пасынков их все прищипывают, дабы не дать им достигнуть длины 2-4 см. Начинать прищипывание следует с тех пасынков, которые сформировались непосредственно под кистями, в противном случае возникает риск опадения цветков и завязей.

В случае двустебельного формирования растений удаляют все боковые побеги за исключением того, который сформируется рядом с первой кистью. При трехстебельном формировании не трогают этот же побег, а в дополнение к нему и наиболее развитый среди тех, которые появятся под вторым стеблем.

Удалять пасынки нужно очень аккуратно: речь идет не о вырывании, а о выламывании, для чего нужно взяться за побег большим и указательным пальцами, а затем начать тянуть в сторону, а не на себя. Если благоприятный момент был упущен и побеги получились очень развитыми, то для их удаления следует использовать остро заточенный нож либо бритву.

Проводить пасынкование томатов нужно на регулярной основе, причем здесь не имеет значения, какое количество стеблей они имеют. Хотя здесь следует упомянуть про одно важное ограничение: если летом на протяжении нескольких дней устанавливается сильная жара, то операцию по обрыву листьев и пасынкование следует отложить до более благоприятного момента, так как при такой погоде возникающие раны довольно долго заживают. Если же летом началась пора затяжных дождей, сопровождающихся понижением температуры, то наряду с удалением пасынков у томатов рекомендуется оборвать у растений и части побегов, а также все нижние листья, дабы ускорить прогрев и улучшить вентиляцию.

В дополнение к этому в целях повышения урожайности рекомендуется в середине августа подвергать пасынкованию верхушки каждого плодоносящего побега, а также цветочные кисти, не имеющие завязей. В этом случае уже сформированные плоды получат больше питания, что ускорит их созревание и улучшит налив.

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий