Грядку после вскапывания выравнивают и немного уплотняют грунт. Затем делают борозды, глубина которых должна быть немного больше сантиметра, расстояние между бороздами принимают в пределах 20-25 сантиметров.
Репа – интересное растение, она не прихотлива к условиям произрастания, быстро дозревает и хорошо хранится. Если репа в средине жёлтая, то она содержит много каротина. Витамин С также есть в этом овоще, по его содержанию репа превышает апельсин в несколько раз.
Состав столовых сортов следующий: сахар – 9%, крахмал – 2%, растительный белок – 1%. Растения выращивают в различных климатических зонах и сроки посадки репы варьируются исходя из этого.
Сроки посадки репы
Когда сажать репу.
Существует несколько сроков посадки репы:
- для получения ранней продукции и использования летом – высевают в начале мая,
- для длительного зимнего хранения высевание производят в первых числах июля.
Посадка репы в открытый грунт
Грядку после вскапывания выравнивают и немного уплотняют грунт. Затем делают борозды, глубина которых должна быть немного больше сантиметра, расстояние между бороздами принимают в пределах 20-25 сантиметров.
Наиболее распространена посадка репы в открытый грунт семенами, сплошной лентой или небольшими кучками по несколько семян, через 10 сантиметров.
Репу сеют сухими семенами, иногда смешивают с песком. При смешивании необходимо соблюдать пропорцию: 1 часть семян на 5 частей песка.
Дошёл до нас и старинный метод посадки репы в открытый грунт – хотя им мало кто пользуется, но всё же, рассмотрим и его. Семена очень мелкие, поэтому наши предки набирали их небольшое количество в рот и равномерно распыляли, так же как распыляли воду, когда гладили бельё. Посевы при таком способе не будут сильно густыми.
Репа является холодостойкой культурой, она имеет очень мелкие семена, которые могут прорастать при температуре +2 градуса, однако самой лучшей температурой для прорастания, а также развития и роста является 15-18 градусов.Молодые, только вылезшие из земли растения, могут выдержать заморозки не более -2 градусов, а более взрослые -5.
Рекомендовано не размещать растения в местах, где перед её выращиванием были редька, редис, брюква или капуста. Эти культуры являются родственниками репы, а поэтому имеют одинаковые болезни, таких же вредителей, и нуждаются в тех же полезных веществах.
Лучшими культурами, предшествующими посадке репы являются: картофель, лук, томаты, огурец.
Хорошо когда под предшественников не вносили органические удобрения.
Уход за репой после посадки
Чтобы добиться хорошего и дружного прорастания семян, всю грядку проливают лейкой и накрывают полиэтиленовой плёнкой, что существенно ускоряет всходы.
Для роста и развития репе необходимо хорошее увлажнение, не затенённые места, плодородные почвы, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию.
Перед вскапыванием вносят следующий комплекс удобрений, рассчитанный на 1 м2 площади: мочевина – до 20 граммов; суперфосфат – до 40 граммов; хлористый калий – до 20 граммов.
Через некоторое время, после появления всходов растения прореживают, оставляя самые лучшие экземпляры. Известно, что на 10-ти квадратных метрах грядки необходимо посеять около 3 граммов семян репы.