Содержание
Грецкие орехи давно прославились своими питательными и целебными свойствами. Все привыкли, что кушать орехи можно только спелыми, ведь в сыром виде зеленые плоды терпкие и горькие, но в сладком сиропе орехи обретают необыкновенный пряный вкус и превращаются в настоящее лакомство. Предлагаем приготовить варенье из зеленых грецких орехов.
Польза варенья из молодых грецких орехов
- Необычное варенье из зеленых плодов грецкого ореха обладает целым перечнем ценных элементов в своем составе: витамины С, РР, Е, углеводы, фитонциды, йод, жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.;
- Ореховая заготовка на зиму способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов;
- Варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет ревматизм;
- Готовый десерт положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы;
- Сироп, насыщенный полезными веществами орехов, помогает женщинам быстро восстанавливаться после беременности, а мужчинам — легче преодолевать послеоперационную реабилитацию.
- В небольших количествах варенье из орехов улучшает настроение и повышает уровень гормона счастья в крови.
Как вымачивать орехи для варенья
- Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
- Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
- Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
- По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.
Классический рецепт варенья из зеленых грецких орехов
Ингредиенты:
- песок сахарный — 0,6 кг.
- молодые орехи — 1,4 кг.
- вода питьевая — 1 л.
Приготовление:
- Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
- Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
- Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно.
- Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте.
- Отправляйте на хранение.
Варенье из орехов с гвоздикой и корицей
Ингредиенты:
- орехи грецкие зелёные – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 1 ст.л;
- вода очищенная – 0,7-1 л;
- корица – 1-2 палочки.
Способ приготовления:
- Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
- Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
- В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
- Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
- Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.
Варенье из зелёных орехов с какао
Ингредиенты:
- грецкие орехи (молодые) — 1 кг.
- сахар-песок — 950 гр.
- вода фильтрованная — 330 мл.
- какао (порошок) — 45 гр.
- смесь пряных специй — 20 гр.
Приготовление:
- Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
- После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
- Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2-3 часов. За 5-10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
- Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.
Рецепт с добавлением лимона
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- корица – 2-3 ч.л;
- кардамон – 2 ч.л;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
- Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
- На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
- Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
- Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.
Ванильное варенье из зелёных орехов
Ингредиенты:
- грецкие орехи (зелёные) — 1,2 кг.
- сахар — 650 гр.
- ванилин — 5 гр.
Приготовление:
- Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
- Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6—7 минут.
- Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания.
- Закатайте на зиму и отправляйте на хранение.