Рецепты домашнего вина из черешни

Домашнее вино из черешни Напитки

Черешня хороша в любом виде: свежая, в компоте, джеме или варенье, но вино из этой ягоды тоже получается отменное. Если ягод в достатке, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

Для вина подходят все виды черешни. Кто-то утверждает, что самое вкусное получается из желтых ягод, другие настаивают, что из черных или розовых. Представляет вашему вниманию несколько рецептов домашнего вина из черешни разных цветов.

Домашнее вино из черешни

Тонкости приготовления вина

  • Для вина годятся только спелые ягоды без признаков гнили. Подгнившие плоды, даже в малом количестве, могут испортить целую партию вина.
  • Черешню для вина используют как с косточками, так и без них. Но считается, что вино из черешни с косточками получается более терпким и может слегка горчить.
  • Черешню для вина не моют, чтобы не уничтожить дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Они являются хорошей закваской, благодаря которой черешневый сок (мезга) бродит, превращаясь в вино. Если черешня слишком грязная, её можно вымыть, но в таком случае в мезгу обязательно добавляют закваску.
  • Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
  • Чтобы повысить естественную кислотность, виноделы рекомендуют ставить вино из черешни с добавлением к ней ягод вишни. Также можно класть в сусло лимонную кислоту. Она будет способствовать лучшему хранению готовой продукции.

Домашнее вино из черешни с косточками

В этом рецепте все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Важно иметь ввиду, что на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальной чистой культурой дрожжей, чтобы вино 100% хорошо забродило.

Вино из черешни с косточкой

Ингредиенты:

  • не мытая черешня – 4 кг;
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 400 граммов;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть.

2. Далее черешню хорошенько раздавить. Давить можно руками, но если ягоды много – использовать любой другой удобный для вас способ.

3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок из целого лимона).

4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску или добавить чистую культуру дрожжей. Емкость накрыть марлей.

5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.

6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.

7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.

8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.

9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.

10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина.

11. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе.

Рецепт вина из черешни без косточки

Для тех, кому не нравится своеобразный миндальный привкус, рекомендуем удалять косточки из ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%.

Приготовление

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню.

Вино из черешни без косточек

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 24 градусов.

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 10–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 10 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе.

Ликерное домашнее вино из черешни

Приготовьте:

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт;
  • ванилин – 2 гр;
  • листья черешни – 7- 9 шт.

Приготовление

1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть.

2. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).

3. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек.

4. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.

Вино из черешни1

5. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы. В жидкость влить водку.

6. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Приготовление вина из желтой черешни

Желтая, пестрая и розовая черешня весьма пригодна для виноделия, хотя содержит очень мало кислоты (0,35 %), и, совсем не имея дубильной кислоты, дает вино непрочное или требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешни довольно высока — до 10,6 %.

Почти все сорта желтой черешни отличаются ворошим и тонким ароматом, в особенности все бигарро. Поэтому черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Но в случае изобилия черешни, как это бывает часто на юге, конечно, из нее можно приготовлять весьма недурные и столовые и крепкие вина.

Из особенностей приготовления вина из желтой черешни следует указать:

1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;

2) ягоды следует тщательнее измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок;

3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.

Вино из желтой черешни имеет золотисто-желтый цвет, из пестрой же — розоватое или с рыжеватым оттенком.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из черешни

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые винаКрепкоеСладкие вина
ЛегкоеКрепкоеДесертноеЛикерное
1. Из садовой желтой черешни
(кислотн. 0,35 %, сахарист. 10,6 %)
     
Сока, литров9792,081,084,064,0
Сахара, килогр.3,7211,7526,1630,9259,22
Кислоты виннокаменной, граммов260278706517976
Кислоты дубильной, граммов100200200200300
Требуется черешни, килогр.162153140135107
2. Из садовой черной черешни
(кислотн. 0,4 %, сахарист. 13,5 %)
     
Сока, литров96,093,084,080,065,0
Сахара, килогр.6,0410,9425,6633,757,22
Кислоты виннокаменной, граммов216228564580940
Кислоты дубильной, граммов200300300300300
Требуется черешни, килогр.160155140134109
3. Из дикой горькой черной черешни
(кислотн. 0,9 %, сахарист. 8,5 %)
     
Сока, литров88,890,081,5‘77,063,0
Воды, литров4,330000
Сахара, килогр.11,4515,8530,0737,9560,64
Кислоты виннокаменной, граммов00248284696
Кислоты дубильной, граммов0180219223237
Требуется черешни, килогр.177180163154126

Видео

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий