- Особенности приготовления клубничного варенья с целыми ягодами
- Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
- Пошаговый рецепт
- Рецепт с добавлением лимона
- Пошаговый рецепт
- Рецепт клубничного варенья с мятой и лимоном
- Приготовление
- Клубничное варенье с желатином
- Приготовление
- Полезные советы
- Видеорецепты
Клубничное варенье — любимое лакомство многих детей и даже взрослых. Приготовить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму может каждый, поскольку в этом деле нет особых секретов, нужно только все сделать строго по одному из наших рецептов.
Особенности приготовления клубничного варенья с целыми ягодами
По своему приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами отличается от обычного варенья. Перечислим главные особенности его приготовления:
- Для этого лакомства надо выбирать только спелые крепкие ягоды. Только они смогут сохранить свою форму на протяжении всех этапов приготовления. Кроме того, мягкая и мятая клубничка в процессе приготовления даст много сока, и варенье получится очень жидким;
- Большое значение имеет размер ягод. Однозначно не подойдут для использования крупные ягоды: они будут дольше провариваться и потеряют львиную долю полезных веществ. Лучше всего выбирать ягодки среднего размера, тем более что они являются самыми сладкими;
- Для того чтобы ягодки сохранили свою форму промывать их надо только под маленьким напором воды. Удобнее всего это делать в дуршлаге, но можно воспользоваться и большой миской;
- Варенье из клубники с целыми ягодами должно быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому ни в коем случае не следует его варить дольше рекомендуемого времени. Переваренное варенье теряет все полезные витамины и минералы и не несет в себе ничего кроме вкус.
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Предлагаем традиционный рецепт вкусного клубничного варенья, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится немного варенье дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.
- Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка.
- Время на подготовку: 20-25 мин.
- Время приготовления:18–20 ч.
Перед тем, как готовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки для варки варенья используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками.
Пошаговый рецепт
1. Зрелые ягодки клубники необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
2. Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
3. Клубнику положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить клубнику в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой, а это противоречит нашим представлениям о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
5. После того, как сироп с ягодами закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин.;
6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
7. По прошествии времени, клубничное варенье довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатать металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.
Теперь вы представляете, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным.
Рецепт с добавлением лимона
По этому рецепту получается очень вкусное полупрозрачное и сочное варенье, которое можно подавать не только к блинам, оладьям, но и разным десертам. Весь секрет такой заготовки заключается в выдержке ягод в сладком сиропе с определенными интервалами. Это трудоемкий процесс, который требует немало времени, тем не менее, результат превзойдет все ваши ожидания.
Некоторые рекомендации по приготовлению:
Для домашнего клубничного варенья подойдет слегка недозревшая клубника или земляника. Ягоды должны быть плотными и не переспевшими, иначе, вы рискуете получить джем вместо варенья.
Промытую клубнику раскладывают на бумажном полотенце, обсушивают, затем удаляют листья и хвостики. В процессе варки ягод, необходимо периодически снимать пену. Кипячение ягод осуществляется в несколько заходов по 5-7 минут.
Сколько варенья получается из 1 кг клубники?
Из 1 кг ягод среднего размера получится заготовка емкостью на один литр.
Пошаговый рецепт
Чистые плоды без хвостиков и листьев укладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпаем каждый слой сахаром.
На 1 кг г клубники потребуется 750 г сахара. Советуем также на каждый килограмм ягод добавить по половине пропущенного через мясорубку лимона. Так варенье будет еще вкуснее, ароматнее и с насыщенным цветом.
Ягоды должны пустить сок, поэтому перемешиваем их и оставляем на ночь. Напитанная сахаром клубника в процессе варки не будет развариваться. Заметьте это очень важно, если вы хотите получить клубничное варенье с цельными ягодами.
На следующий день ставим варенье на плиту, слегка помешивая. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь на максимум и доводим варенье до кипения. Затем добавляем свежевыжатый сок одного лимона и варим на слабом огне еще 10 минут.
По истечению этого времени отставляем кастрюлю и берем одну чайную ложечку варенья на пробу, выкладываем на блюдце. Если оно не будет стекать после остывания, значит варенье готово.
Жидкое варенье нужно проварить еще 5 минут и снова протестировать. Готовую заготовку разливаем по банкам не сразу, иначе все ягоды всплывут на поверхность. Отставляем, варенье на 20 минут, можно и больше.
В это время можно заняться стерилизацией банок. Обдаем тару кипятком или прокаливаем в духовке в течение 5 минут. Разливаем варенье по теплым емкостям и закрываем плотно крышками.
Домашнее клубничное варенье с цельными ягодами готово.
Рецепт клубничного варенья с мятой и лимоном
Кроме интересного вкуса и аромата у такой заготовки есть еще одно достоинство — клубничные ягоды после варки остаются целыми и не развариваются. Обязательно попробуйте приготовить баночку-другую вкусного варенья из клубники, следуя этому рецепту.
Ингредиенты:
- клубника – 4 кг;
- мята – средний пучок;
- сахар – 3 кг;
- крупный лимон – 1 шт.
Приготовление
Перед началом варки клубнику нужно сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой. Затем, удаляем у ягод хвостики.
Лимон нужно хорошенько вымыть и нарезать небольшими дольками прямо с кожурой, не забывая попутно удалять косточки.
Далее, следует вымыть пучок мяты и нарубить ножом листики вместе со стеблями.
Кладем нарезанную мяту в миску, заливаем кипятком (350 мл). Даем отвару настояться в течение двадцати минут и процеживаем отвар через сито. Мятную водичку мы будем использовать для приготовления сахарного сиропа.
Наливаем отвар в кастрюлю, насыпаем в него сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Нам нужно, чтобы сироп закипел и сахар растворился. Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки либо в алюминиевом тазу или миске.
подготовленную клубнику и лимон выкладываем в посудину для варки варенья, заливаем кипящим сиропом, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться варенью в течение шести часов. После этого, ягоды клубники нужно аккуратно выбрать шумовкой в другую емкость.
Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем, ягоды опять соединяем с сиропом и даем варенью настояться еще шесть часов.
По прошествии времени нужно подготовить стерильные банки и закаточные крышки. Варенье ставим на плиту и доводим до кипения (ягоды вместе с сиропом). Если варенье недостаточно густое его можно еще минут пять – десять проварить на медленном огне.
Затем, ошпариваем кипятком половник, которым разливаем варенье в подготовленную тару: аккуратно перекладываем целые ягоды, заливаем сиропом и герметично закрываем крышками.
В клубничном варенье с лимоном приготовленном на мятном сиропе чувствуется приятная лимонная кислинка и едва уловимая пикантная свежесть мяты. Целыми ягодами из клубники из варенья можно будет не только лакомиться, но и украшать десерты или добавлять в различную выпечку.
Клубничное варенье с желатином
Необычный вариант запаса ягод на зиму, в результате которого получается желеобразный продукт.
Ингредиенты:
клубника, 1,5 кг.; сахарный песок, 0,7 кг.; желатин, 50 г.; вода, 300 мл. Из указанных компонентов может выйти 2 л. лакомства с желатином, то есть 2 литровые баночки.
Приготовление
Ягоды кладут в кастрюлю и насыпают 700 г. песка. Посудину ставят на умеренный огонь и ждут, пока нагретые плоды дадут сок, который соединяется с сахаром. Содержимое осторожно мешают деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы верхний слой оказался внизу и наоборот.
Через 5 минут сладкий компонент весь растворится в соке и получится сироп, в котором нужно продолжать помешивать клубнику и подождать закипания. Кипение клубничного сока с сахаром приводит к образованию густой пены. Если варенье должно быть прозрачными, ее снимают.
Газ выключают спустя 10 минут. Перед варкой готовят желатин: 50 г. этого вещества заливают 300 мл. воды и ждут 15 минут. Разбухший компонент кладут в емкость к варенью. Оно должно быть горячим, но не кипятком, поскольку во втором случае желе может не получиться.
Желатин в варенье мешают как минимум 1-1,5 минуты, чтобы он распространился по всему объему кастрюли. Затем продукцию распределяют по стерильным банкам. Какое-то время лакомство будет иметь жидкую консистенцию и походить на клубнику в сиропе. Но после пребывания в прохладном помещении продукция с желатином немного загустеет.
Открыв такое варенье, лучше сразу поместить емкость в холодильник. Тогда получится отличный желеобразный десерт.
Полезные советы
Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.
Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.
В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.
Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.