Зимние и летние сорта яблок

Сорта яблонь Яблоня

Сорта яблоньПрежде всего, яблони делятся по срокам созревания и лёжкости. Рассмотрим некоторые сорта, которые мы привыкли употреблять в зимнее и летнее время.

Зимние сорта яблок

Бребурн.

Сорт характеризуется уникальным сладко-винным вкусом. Период созревания плодов этой яблони большой, поэтому её сажают преимущественно в южных районах страны.

Благодаря прекрасному вкусу Бребурн пользуется хорошим спросом в Западной Европе. Сорт произведён в 1952 году.

Дерево относят к среднерослым, оно отличается хорошими урожаями. Плоды немного удлинённые, часто возле чашечки можно увидеть продольные рёбра (при выращивании в районах с меньшими температурами по отношению до требуемых). Кожица плода жёлтая, покрыта небольшими пурпуровыми точками, на общем темно-красном фоне.

Мякоть светлая, с высоким содержанием сока, ароматная, имеет отличный вкус. Плоды хорошо транспортируются, их можно хранить до весны. Урожай снимают в ноябре.

Элиста.

Сорт яблок Элиста выведен в Бельгии. Деревья сорта среднерослые, хорошо противостоят различным заболеваниям. Плоды отличаются большими размерами. Вес достигает 170 граммов. Окраска яблок бордовая, сплошная. Сами плоды круглые, имеют подкожные белые точки. Вкусовая характеристика 5 баллов, что делает этот сорт одним из самых лучших.

Урожай начинают собирать в конце сентября. При правильном хранении плоды могут пролежать до мая.

Джонагоред.

Среди зимних сортов Джонагоред имеет доминирующее значение. У нас он более известен под именем Горец. Сорт выведен в 1980 году, он не был специально разработан, скорее это была случайная мутация. Дерево имеет сильнорослую структуру, крона в форме пирамиды со средней загущённостью.

По наблюдениям Горец даёт стабильно высокую урожайность независимо от погоды. Плоды крупные, гладкие, красного цвета с наличием воскового налёта. Мякоть сочная, имеет прекрасный аромат, 5 баллов по шкале.

Летние сорта яблок

Белый налив.

Белый налив один из самых старых русских сортов, он появился  в начале 20 века. Ценным свойством сорта является его высокая морозостойкость, недостаток – низкая сопротивляемость такому заболеванию как парша, поэтому необходима систематическая обработка деревьев от этого и других заболеваний. Деревья могут дожить до 50 лет.

Плоды следует употреблять в свежем виде, хранятся они недолго. Яблоки имеют средние потребительские качества, плоды некрасивые, но имеют приятный кисло сладкий вкус. Транспортабельность небольшая. Яблоки поспевают раньше всех, поэтому их употребляют как столовый сорт, также из них изготавливают вина, соки и пюре.

Джонатан.

Джонатан имеет американское происхождение, он выведен в 19 веке. Сорт относят к поздним летним сортам яблони, плодоносит на границе лета и осени. Зимостойкость сорта небольшая, любит тёплый климат, что способствует продолжительному периоду вегетации. Для получения хорошего урожая Джонатана необходимо своевременно заправлять землю питательными веществами и при необходимости проводить поливы.

Яблоня начинает плодоносить на 7 год после посадки, с быстрым наращиванием темпов урожайности. Плоды хорошо держатся на ветках. Известны случаи, когда из дерева Джонатана получали около 80 килограммов яблок.

Крона дерева пониклая и раскидистая, поэтому необходимо подрезать нижние ветки, на расстояние не менее 80 сантиметров от земли, чтобы улучшить обработку почвы. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Крона дерева раскидистая, густая, с поникшими ветвями. Плоды небольшие, имеют округло коническую форму. Мякоть желтоватая, нежная и ароматная.

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий