Виды капусты

Виды капусты Капуста

Виды капустыСвоей многочисленностью относиться семейство крестоцветных, к которому относится и капуста. Поэтому не стоит с пренебрежением относиться к родственникам знакомой всем белокочанной капусты.

Немало пользы здоровью способны принести все представители капустного семейства: краснокочанная, цветная, савойская, пак-чой, пекинская, кольраби, брюссельская, брокколи, морская, декоративная и капуста  полевая.

Какая капуста, чем полезна:

Белокочанная капуста

О том, что белокочанная капуста очень полезна, думаем, известно всем. Она в большом количестве содержит витамин С. В этом она уступает лишь лимону. Наряду с этим витамином в ней много витаминов группы В. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему. Присутствует в капусте и витамин РР. Также есть вещество, которое называется «холин», которой предотвращает развитие склероза.

Краснокочанная

Она является разновидностью белокочанной капусты. Кочаны у неё бывают темно-красного или красно-фиолетового цвета. В ней содержится особое вещество – антоциан. Именно он – главная причина такого цвета этой капусты.

Особенностью этой капусты является то, что в ней содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Кроме того в этой капусте было обнаружено вещество «цианидин», которое оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Результаты исследований подтверждают, что сок красной капусты губителен для туберкулезной палочки.

Цветная капуста

В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в белокочанной. Она легче усваивается и переваривается, так как содержит меньше клетчатки. Поэтому употреблять её можно людям, которые страдают от расстройств пищеварения.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту наверняка видели многие. Она представляет собой небольшие зеленые кочанчики диаметром 4–5 см. Особенностью этого овоща являются антиканцерогенные свойства. По содержанию лимона она превосходит лимон и апельсин. Наряду с этим она в большом количестве содержит микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний, железо и йод.

Брокколи

Капуста брокколи по своему виду похожа на цветную капусту. Однако она имеет ярко-зеленый цвет. В ней в большом количестве содержится растительный белок и вещества, которые снижают уровень холестерина в крови.

Савойская капуста

По своему виду имеет сходства с белокочанной. Её листья сильно сморщены. В ней содержится незначительное количество клетчатки. При этом в ней очень много белка. В этом она превосходит все остальные виды капусты. Поэтому наесться этой капустой можно легче, чем белокочанной.

Пекинская капуста

Её главное отличие от других видов капусты заключается в том, что традиционная кочерыжка у неё отсутствует. Своим внешним видом она похожа на салат латук. Пекинскую капусту следует считать самой сочной разновидностью. Способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы – это одно из её достоинств. Она является хорошим средством профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Кольраби

Увидев капусту кольраби, трудно подумать, что этот овощ имеет какое-то отношение к семейству капустных. Своим видом она больше напоминает редьку больших размеров. Но все же это капуста. Вкус у кольраби такой же, как у кочерыжки белокочанной капусты. Однако она более сладкая и нежная. Её называют северным лимоном, так как она содержит очень много витамина С. Если регулярно употреблять эту капусту, то можно снизить артериальное давление, укрепить сердце, а также защитить желудочно-кишечный тракт.

Морская

Морская капуста к семейству капустных не имеет никакого отношения, поскольку это водоросль. Но этот факт не делает её менее полезной. По содержанию йода эта капуста является абсолютным рекордсменом. Её употребление способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы, снижается уровень холестерина, риск онкологических заболеваний уменьшается.

Лечебные свойства капусты

Белки, жиры, каротин содержатся в капусте в большом количестве. Кроме того, в ней есть фолиевая, тартровая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, тиамин и другие полезные вещества.

Капусте отведена большая роль в лечебном питании. Как потогонное средство её рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она оказывает положительное влияние на раковую палочку. Для профилактики ожирения важна тартроновая кислота. Клетчатка предупреждает развитие склероза и улучшает моторную функцию кишечника. Зарубцовыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки способствует свежий сок.

При лечении атонии кишечника применяют свежий сок капусты. Также он помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, с его помощью можно лечить некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Сухой сок капусты выпускает фармацевтическая промышленность. В нем содержится противоязвенный витамин U. Высокое содержание молочной кислоты присутствует в соке квашеной капусты, поэтому её рекомендуют при сахарном диабете.

Растения антиоксиданты – так можно назвать все виды капусты. В них содержится вещество изотиоциант, которое повышает способность организма бороться с раковыми клетками.

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий