Выращивание лука на репку

Выращивание лука Лук

Выращивание лукаМноголетним растением является репчатый лук. Луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок) вырастает из семени в первый год. Крупные луковицы из неё формируются в следующем году. Именно они и дают цветоносы-стрелки на третий год. На них то и образуются соцветия с семенами.

Все сорта лука можно разделить на мало-, средне- и многогнездные по такому признаку как характер ветвления. Не только по гнездности, но и по вкусу – на острые, полуострые и сладкие различаются сорта лука. Способами возделывания сорта лука также различаются между собой. Выращиванием одних занимаются из севка и выборка. Другие выращивают из севка, а в однолетней культуре из семян. Для выращивания третьих используется однолетняя культура посевом семян и рассадой. Огурец, кабачок и тыква, а также культуры, под которые вносились большие дозы органики – это лучшие предшественники лука.

Требования: лук является сравнительно холодостойким растением. Весенние заморозки он переносит достаточно легко. Однако всходы могут погибнуть в фазе петельки при температуре 2-3 °С. 15-25 °С – оптимальная температура для роста листьев. Заморозкам до -7 °С листья могут противостоять, а также жаре свыше 35 °С. Репчатый лук является достаточно требовательным растением по отношению к свету. Ему необходимо высокое интенсивное освещение, особенно при выращивании семян. В первый период вегетации растениям больше всего необходима влага. Для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода.

К плодородию почвы лук предъявляет особенно высокие требования, так как его корневая система по сравнению с листьями развита слаба. Поэтому только удобренные и чистые от сорняков участки отводят под эту культуру. Реакцию близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9) должна иметь почва, на участке, на котором будут располагаться посадки лука. Уже осенью приступают к подготовке почвы. Хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 или птичий помет – 1-2 кг/м2 вносят под перекопку. Древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2 является эффективным удобрением. Вносить под лук свежий навоз не нужно. Если это сделать, то у растений может произойти прекращение нарастания листьев, формирование луковиц происходит с опозданием. Их вызревания не происходит, они сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

На внесение минеральных удобрений лук отзывается достаточно хорошо. Азот и калий ему нужны на начальном этапе роста. Калий и фосфор ему нужны в процессе формирования луковиц. Также необходимо внести дозу суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли – 15-20, мочевины – 10 г/м2. Заметим, что осенью вносят 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрения. Весной вносят оставшуюся часть и азотное удобрение. Небольшими дозами следует вносить удобрение.

Лучшим посадочным материалом для выращивания лука-репки является севок. Будущий урожай во многом будет зависеть от его качества. Из лука-чернушки выращивают севок. Сухие или намоченные семена используются для посева. В течение 2-9 дней при комнатной температуре замачивают семена. Также семена можно замачивать в течение 8 часов в теплой воде (40 °С). Посев лука производится либо осенью, либо весной, как только подсохнет почва. Заранее должны быть устроены гряды. Её поверхность тщательно выравнивается и боронуется граблями. 1 м – столько должна составлять ширина гряд. 12-15 см – столько должна составлять ширина полос, куда и производится высевание семян. 9-10 г семян требуется на 1 м2. Перегноем слоем 1-1,5 см должны заделываться посеянные семена. Мульчирование выполняют сверху. В качестве мульчи используют торф или листовую землю.

Севок диаметром 0,8-1,6 см используют для получения лука-репки. Луковицы перебирают перед посадкой, отделяя высохшие и больные. Севок нужно будет прогреть при температуре 40-42 °С в течение 8 часов за 10-15 дней до посадки. Но лишь в том случае, если ложной мучнистой росой растения были поражены в прошлом году. В начале мая производят высадку севка в прогретую почву. Чтобы ускорить его отрастание, производят его обрезку по плечики, после чего намачивают в воде с навозной жижей (6:1) в течение 12-24 часов. Бороздки прочерчивают на заранее подготовленной почве. В них то и производится посев луковиц севка. В 3-5 строчек севок высаживают на гряде шириной 1 м. Между строчками должно выдерживаться расстояние 20 см. Луковицы должны находиться во влажном слое почвы, для этого нужно правильно выбрать глубину посадки. Слоем не менее 2 см производят их присыпание.

Заниматься выращиванием лука севка, который высаживается под зиму, лучше всего на грядах. Поступив именно так, его не затопят талые воды. Возведенные гряды следует заправить перегноем, минеральными удобрениями и золой. В конце сентября – первой половине октября производят высадку лука-севка. 3-4 см – столько составляет глубина посадки. Что касается расстояния между рядами, то оно должно составлять 20-25 см. Интервал между луковицами в ряду должен быть 4-5 см. Для мульчирования гряд используют перегной или торфокомпост. Толщина слоя должна составлять 2-2,5 см. Будет хорошо, если сверху вы прикроете их сухими листьями.

Уход: особое внимание поливу следует уделить первые 2-3 недели. Влага имеет большое значение для отрастания корней и образования листьев. Рыхлением почвы занимаются после поливов. Подкармливать посевы лука на севок не нужно, если почва была хорошо удобрена. Если образуются стрелки при выращивании лука-севка, то после отрастания листьев их следует удалить. А затем внести под лук в качестве подкормки азотно-калийные удобрения. В рыхлом состоянии верхний слой почвы должен поддерживаться в течение всего периода выращивания.

Сорняки уничтожаются в процессе рыхления. 4-5 прополок и рыхлений должны проводиться в течение лета. Фосфорно-калийную подкормку: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата или 20-25 г/м2 нитрофоски растениям дают в начале формирования луковицы. Данную подкормку лучше всего давать в виде раствора. Весной после таяния снега всходы подзимнего лука подкармливают: на 10 л воды разводят 10 г мочевины и 15 г калийной соли. Прореживание лука проводят по мере его роста. 8-10 см – такое расстояние оставляют между растениями.

Сбор урожая: подкапывание севка совком производят тогда, когда листья начинают желтеть и полегать. Выкопав севок из почвы, его раскладывают на гряде для последующей подсушки. Оттирание листьев производят руками. На хранение закладываются неповрежденные здоровые луковицы. Севок диаметром 0,8-2 см отбирают для дальнейшего выращивания лука-репки. Ящики используют для хранения лука-севка. В них севок располагают слоем 20-30 см. 18-20 °С – оптимальная температура для хранения лука-севка. В середине июля начинают собирать подзимний лук.

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий