Нет комментариев

Хранение капусты

Хранение капустыБольшое значение имеет выбор времени сбора урожая капусты. Установлено, что когда температура воздуха находится в пределах 0 до +5°С в головках замедляются процессы дыхания. А это означает, что при сборе капусты в это время она будет храниться самым лучшим образом. Для хранения подмерзшие головки не пригодны.

Еще один важный момент: необходимо правильно определять зрелость капусты. Её сбор проводят тогда, когда она еще немного упруга и хрустит.

Не следует затягивать с уборкой урожая. Собирать урожай следует быстро, поскольку головки могут потрескаться в случае наступления неблагоприятных погодных условий. Срез капусты принято производить ножом. Можно использовать лопату. Однако уже проверено, что если вырывать капусту с корнем, то она храниться дольше. Возникшие при транспортировке повреждения приведут к возникновению инфекции в период хранения. Капусту необходимо охладить до 2-3°С, если предстоит длительная перевозка.

Частью работ проводимых в саду в сентябре является подготовка капусты к хранению. Дезинфицируют и хорошо проветривают помещение, в котором всю зиму будет храниться капуста.

Выполняют тщательную сортировку головок. На хранение закладывают только сухие, плотные головки, одинаковые по своему размеру. Предварительно их зачищают. Делают это таким образом, чтобы у капусты осталось всего 4-6 покровных листьев. Если при осмотре на них был обнаружен избыток влаги, то капусту необходимо просушить. Если на головке есть признаки механических повреждений или болезней, то она способна нанести вред всему урожаю. Такие головки не идут на хранение.

Как хранить капусту правильно

Достаточно длительное состояние покоя характерно для капусты. К примеру, 110 суток это состояние составляет для сорта Амагера. Темное, холодное помещение с температурой чуть больше 0°С – идеальный вариант места для хранения капусты. В помещении должна быть влажность 95%. Использование при хранении капусты полиэтиленовых пакетов является недопустимым.

Температура хранения капусты

Краснокочанная и белокочанная капуста лучше всего хранятся при температурном режиме около 1°С. Чтобы савойская капуста сохранилась дольше, должен поддерживаться температура от 0 до -2°С. Недопустимыми являются резкие колебания температуры. Капуста продолжает дышать, даже находясь на хранении. Это приводит к повышению температуры на 1°С в сутки. Следствием этого является образование конденсата на кочанах, что способствует развитию болезнетворных микробов. По этой причине не стоит забывать про проветривание помещения, которое используется для хранения капусты.

Воздух, поступающий снаружи, обычно используют для охлаждения помещения. Если в помещении вентиляция устроена правильным образом, то это помогает капусте излечиться от повреждений, возникших на ней.  Повреждения подсушиваются и зарубцовываются с помощью воздуха.

Поскольку в составе капусты вода – основной компонент, то хранить её следует в помещениях с высоким уровнем влажности от 92 до 96%. Если доля углекислого газа в воздухе выше 5%, то ущерб для качества капусты неизбежен.

Где хранить

Для хранения капусты лучше всего подходит подвал, в котором заранее сделаны стеллажи. Если они отсутствуют, то допустимым является хранение на полу. На пол укладывают подстилку из соломы, а на эту подстилку укладывают основной объем капусты.

Капуста укладывается таким образом, чтобы её корни смотрели вверх. Поверх этого слоя укладывается следующий. При этом один верхний кочан должны поддерживать четыре нижних. Вниз должны быть направлены корни верхнего слоя – получается пирамида.

Добавить комментарий