Благоприятные дни для посадки жимолости в 2018 году

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках. Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра. Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.

Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил. В том числе надо учитывать и благоприятные дни посадки жимолости.

Жимолость1

Chapter 1. Благоприятные дни для посадки жимолости весной в 2018 году по лунному календарю

  • март — 24-25;
  • апрель — 20-22;
  • май — 4-6, 18-19;
  • июнь — 1-2, 10-11, 15.

Chapter 2. Неблагоприятные дни в 2018 году

  • март — 13-19, 27-28;
  • апрель — 9-11, 14-17, 23-24;
  • май — 7-8, 12-16, 20-21;
  • июнь — 3-5, 8-9, 16-17, 30;
  • сентябрь — 7, 20-22, 25-26.

Section 1. Выбор саженцев жимолости

Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность.

Оптимальный возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

Обязательно проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Веточки должны сохранять гибкость. Если вы увидите, что кора отслаивается и висит, то не пугайтесь, это особенность жимолости, а не испорченный саженец.

Выбирайте кусты с крупными почками и развитой корневой системой.

Покупайте сразу 3–4 сорта. Это необходимо для хорошего плодоношения. В дальнейшем вы сможете размножать жимолость вегетативно.

Выбирайте саженцы в контейнерах или специальных мешках. В них корневая система растения защищена, и поэтому кусты лучше приживаются.

Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.

Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Нужно, чтобы им подходил климат в вашей местности, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости отличаются по времени вегетации. Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.

Section 2. Размножение без рассады семенами

Посадка проводится в июне. Потребуются семена из зрелых ягод жимолости. Плоды на час нужно оставить на солнышке. За это время подготавливается участок земли. Выбирайте солнечное место, где нет сильного затенения, и светит солнце хотя бы 6 часов в сутки. Перед высеиванием жимолости сорняки на будущей грядке уничтожаются, чтобы они не повредили молодым нежным росткам.

Далее нужно внести на грядку компостную смесь, разровнять землю, хорошенько полив ее.

Для каждой ягоды потребуется неглубокая лунка (до 2 см), сделать которую можно пальцем. Оставляйте между лунками не менее 10 см. В увлажненные лунки «выжмите» семечки из плодов: одна ягода на лунку. Сверху присыпьте сантиметром земли. Чтобы лунки не затерялись, выделите их садовыми указателями (палочками).

Готовая грядка закрывается полиэтиленом или укрывным материалом. Открывают землю для полива раз в сутки. Первые поливы проводятся пульверизатором.

При посадке семян жимолости в грядку, обращайте внимание на погоду: ливни могут размыть грунт и повредить посадки. Если погода подводит, можно устроить над жимолостью парничок. Он же спасет от сильной жары и пересыханий. При сухой и жаркой погоде саженцам жимолости нужен особый поливной режим.

Section 3. Выбор места

Жимолость — влаголюбивое растение, но отрицатель­но реагирует на продолжительное затопление. В то же время отмечено, что в годы с повышенной влажностью образовываются большие плоды, благодаря чему увели­чивается урожай. При недостатке влаги и длительны за­сухах наблюдается угнетение растений, уменьшение прироста побегов и опадение листвы, ухудшение качества плодов.

Жимолость — светолюбивое растение, может выдер­живать только легкое затенение. При плохом освещении не только угнетается рост растений, а и закладывается мало репродуктивных почек, что отрицательно сказыва­ется на урожайности.

Растет и плодоносит жимолость на разных почвах, но лучшими для нее являются рыхлые, средние по механи­ческому составу, хорошо обеспеченные органическим веществом почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора для этой культуры — слабокислая (Рн 5,5-6,5), однако она может варьироваться в широком диапазоне кислотности (рн от 4,5 до 7,5). Кислые почвы следует из­вестковать. В культуре жимолость лучше выращивать на черноземах, серых оподзоленных, дерново-подзолис­тых почвах.

Жимолость4

Хорошими предшественниками для жимолости являет­ся картофель, овощи, пропашные культуры. Подготовка почвы для нее такая же, как и под другие ягодные культуры. Основное возделывание почвы осуществляют на глубину 12-15 см. Норма органических и минеральных удобрена зависит от естественного плодородия почвы.

Выбирая место для посадки жимолости, следует учитывать ее биологические особенности, в первую очередь два основных условия: обеспечение хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Желательно также защита жимолости от ветров, поскольку они ранневесенний период могут повреждать молодые нежные листочки, а в период созревания — сбрасывать завязь и спелые плоды.

Section 4. Посадка саженцев

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта — начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость.,

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол — литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

Chapter 3. Уход за жимолостью после посадки

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи.
Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Жимолость

Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей.

Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др.

Жимолость2

Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя.
При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Chapter 4. Благоприятные дни для посадки жимолости в 2018 году осенью по лунному календарю

  • сентябрь — 1, 5-6, 18-19, 27-29.

Section 1. Пересадка и уход за жимолостью осенью

Многие садоводы проводят пересадку кустарника весной, однако лучше всего перенести эту процедуру на осень. Дело в том, что жимолость относится к кустарникам с ранним вегетационным периодом. Уже начиная с конца июля у растения наступает период покоя, продолжающийся вплоть до начала весны. По наблюдениям садоводов, за весь указанный период у жимолости не происходит распускания спящих почек. Таким образом, пересаживать кусты жимолости можно уже начиная с августа и вплоть до самого октября.

Это важно! Пересадку куста следует производить очень аккуратно, ибо корневая система жимолости может легко повредиться. Следует заранее подготовить новое место для пересадки, вырыть яму в несколько раз больше первоначальной. Жимолость следует не переносить на новое место, а волочить по земле. Чтобы не повредить растение, его следует погрузить на мешковину и аккуратно переместить на новый участок. Нужно обязательно оставить на корнях ком земли. В яму следует предварительно внести перегной. Заглублять куст требуется примерно на пять—шесть сантиметров. На этом пересадка будет завершена.

Производить обрезку веток следует не раньше 6 года жизни растения. Если все будет выполнено правильно, то следующая обработка веток потребуется не раньше, чем через 2-3 года. Следует удалять только старые и сухие ветки, при проведении процедуры омолаживания растения не следует чересчур увлекаться процессом. После того как вы закончите обрезку, на кусте должно остаться не менее пять здоровых стволов. Опытные садоводы не рекомендует производить обрезку молодых веток, так как на них формируется наибольшее количество почек.

Внесение в почву удобрение очень важно для жимолости. Этим садовод поможет кустарнику прекрасно пережить зиму, а затем великолепно цвести и давать хороший урожай ягод.

Будет чудесно, если дачнику удастся подкормить жимолость органикой. Вносить перепревший компост или перегной следует не чаще, чем один раз в три года. Этого будет достаточно для питания кустарника. Не стоит увлекаться азотосодержащими подкормками, они могут вызвать интенсивный рост жимолости. Как следствие, почки начнут раскрываться аккурат к наступлению заморозков, и растение погибнет. Прекрасно подойдут калийно-фосфорные удобрения. Для взрослого 3-4 летнего куста достаточно будет внести не более двадцати граммов солей калия и не менее тридцати граммов суперфосфата. Указанные пропорции рассчитаны на один квадратный метр садовых посадок.

Section 2. Разнообразие сортов жимолости

Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Жимолость,

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Жимолость3

Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Chapter 5. Видео

Добавить комментарий

Adblock detector