Домашний компот из черешни на зиму

Из черешни получаются вкусные заготовки: варенье, джемы и соусы на зиму. Многие любят и вкусный, а главное полезный черешневый компот.

Компот из черешни на зиму

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше и лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Можно готовить компот из черешни как с косточками, так и без них, но второй вариант можно хранить дольше. Мы опишем разные варианты приготовления компота на зиму.

Рецепт компота из белой черешни

Ингредиенты:

  • черешня;
  • сахар – 250 г на 3-х литровую банку;
  • вода.

Приготовление

1. Банки и крышки стерилизуем.

2. Переходим к черешне. Помыть под проточной водой, дать стечь воде. Наполнить банки черешней. Я насыпаю черешню до половины банки.

Компот из белой черешни

3. В большой кастрюле ставим воду и параллельно ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой. Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю.

Вода почти сразу мутнеет, но это ничего страшного.

4. Даем постоять 5 минут. Одеваем крышечку для слива, сливаем воду в кастрюлю. Банку сразу накрываем крышкой.

5. Снова доводим воду до кипения, заливаем черешню и сразу сливаем эту воду.

6. Добавляем сахар: на одну 3-х литровую банку я кладу 250-граммовый полный стакан сахара. Компот получается средней сладости. Когда вы засыпали сахар, размешайте его, доведите до кипения и попробуйте на сахар. Вода с сахаром обязательно должна закипеть.

7. Заливаю водой с сахаром под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода.

8. Хорошенько укутываю банки одеялом. Оставляю так до полного остывания.

Компот из белой черешни

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 г.

Приготовление

1. Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.

2. Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.

3. Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.

4. После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.

5. Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.

6. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из черешни с косточками

Предлагаю попробовать приготовить компот из черешни по моему рецепту. Предварительно берем все компоненты по списку.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 г.

Приготовление

1. Черешню очищаем от веток, листочков и тщательно моем. Косточки не вытаскиваем.

2. Наливаем в емкость воду и ставим на самый большой огонь. Когда вода начнет кипеть, кладем туда ягоды черешни и сахар. Варим минут 10-15.

3. Пока закипает вода, есть время простерилизовать банки. В чистые баллоны наливаем кипяток и закрываем крышкой на 10 минут.

4. Воду из банок сливаем и наливаем закипевший компот до самого края. Огонь под кастрюлей лучше уменьшить, чтобы не сильно булькала вода. В банку нужно насыпать лимонную кислоту и закатать. Под банку нужно подстелить полотенце, чтобы не скользила по столу, если жидкость прольется.

5. Переворачивать баллоны не нужно. Укутываем банки теплым одеялом на сутки.

6. Потом убираем банки в подвал или кладовку. Результат вы попробуете зимой и надеюсь, что он вам понравится.

Компот из черешни с косточкой

Рецепт компота из черешни без косточек

Еще один простой рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии.

Ингредиенты:

  • 2 стакана черешни;
  • 50 грамм сахара;
  • вода.

Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.

Приготовление

1. Избавиться от подпорченных ягод, остальные вымыть. С помощью зубочистки или специального аппарата удалить косточки.

2. Поместить ягоды в стерильную баночку и засыпать сверху сахаром.

3. Вскипятить воду и вылить ее в банку с черешнями.

4. Прикрыв крышками отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле нужно выждать 20 минут.

5. Аккуратно щипцами достать баночки и закрутить крышками. Готово!

Компот из черешни без косточки

Видео рецепт

Добавить комментарий