Домашний компот из черешни на зиму

Из черешни получаются вкусные заготовки: варенье, джемы и соусы на зиму. Многие любят и вкусный, а главное полезный черешневый компот.

Компот из черешни на зиму

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше и лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Можно готовить компот из черешни как с косточками, так и без них, но второй вариант можно хранить дольше. Мы опишем разные варианты приготовления компота на зиму.

Chapter 1. Рецепт компота из белой черешни

Ингредиенты:

  • черешня;
  • сахар – 250 г на 3-х литровую банку;
  • вода.

Section 1. Приготовление

1. Банки и крышки стерилизуем.

2. Переходим к черешне. Помыть под проточной водой, дать стечь воде. Наполнить банки черешней. Я насыпаю черешню до половины банки.

Компот из белой черешни

3. В большой кастрюле ставим воду и параллельно ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой. Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю.

Вода почти сразу мутнеет, но это ничего страшного.

4. Даем постоять 5 минут. Одеваем крышечку для слива, сливаем воду в кастрюлю. Банку сразу накрываем крышкой.

5. Снова доводим воду до кипения, заливаем черешню и сразу сливаем эту воду.

6. Добавляем сахар: на одну 3-х литровую банку я кладу 250-граммовый полный стакан сахара. Компот получается средней сладости. Когда вы засыпали сахар, размешайте его, доведите до кипения и попробуйте на сахар. Вода с сахаром обязательно должна закипеть.

7. Заливаю водой с сахаром под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода.

8. Хорошенько укутываю банки одеялом. Оставляю так до полного остывания.

Компот из белой черешни

Chapter 2. Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 г.

Section 1. Приготовление

1. Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.

2. Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.

3. Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.

4. После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.

5. Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.

6. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Chapter 3. Компот из черешни с косточками

Предлагаю попробовать приготовить компот из черешни по моему рецепту. Предварительно берем все компоненты по списку.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 г.

Section 1. Приготовление

1. Черешню очищаем от веток, листочков и тщательно моем. Косточки не вытаскиваем.

2. Наливаем в емкость воду и ставим на самый большой огонь. Когда вода начнет кипеть, кладем туда ягоды черешни и сахар. Варим минут 10-15.

3. Пока закипает вода, есть время простерилизовать банки. В чистые баллоны наливаем кипяток и закрываем крышкой на 10 минут.

4. Воду из банок сливаем и наливаем закипевший компот до самого края. Огонь под кастрюлей лучше уменьшить, чтобы не сильно булькала вода. В банку нужно насыпать лимонную кислоту и закатать. Под банку нужно подстелить полотенце, чтобы не скользила по столу, если жидкость прольется.

5. Переворачивать баллоны не нужно. Укутываем банки теплым одеялом на сутки.

6. Потом убираем банки в подвал или кладовку. Результат вы попробуете зимой и надеюсь, что он вам понравится.

Компот из черешни с косточкой

Chapter 4. Рецепт компота из черешни без косточек

Еще один простой рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии.

Ингредиенты:

  • 2 стакана черешни;
  • 50 грамм сахара;
  • вода.

Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.

Section 1. Приготовление

1. Избавиться от подпорченных ягод, остальные вымыть. С помощью зубочистки или специального аппарата удалить косточки.

2. Поместить ягоды в стерильную баночку и засыпать сверху сахаром.

3. Вскипятить воду и вылить ее в банку с черешнями.

4. Прикрыв крышками отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле нужно выждать 20 минут.

5. Аккуратно щипцами достать баночки и закрутить крышками. Готово!

Компот из черешни без косточки

Chapter 5. Видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector