Алыча является близкой родственницей сливы. Она пришла к нам с Кавказа, который считают её родиной. Существуют основные три подвида этого растения:
— культурная алыча, имеющая крупные плоды. К ней относятся: краснолистая, иранская, грузинская, армянская;
— восточная алыча, которая растёт в Средней Азии, Иране;
— дикая алыча растёт на Балканах и Кавказе.
Алыча не требовательна к условиям выращивания. Хорошим местом для её культивирования являются долины, небольшие склоны. Культура боится переувлажнения. Опишем выращивание алычи поэтапно.
Алычу лучше сажать осенью или в оттепели зимой, в северных районах – весной. За неделю до посадки вырывают ямы глубиной около 60 сантиметров и таким же диаметром, затем их засыпают более чем на половину почвой смешанной с удобрениями и перегноем.
На одну яму при перемешивании вносят до 600 граммов суперфосфата, однако можно использовать до 20 килограммов перегноя смешанные с килограммом нитрофоски и земли. Корни растения намачивают раствором из воды и 0,001% гетероауксина. Этот раствор будет стимулировать образование дополнительных корней. Глубину для посадки алычи подбирают таким образом, чтобы её корневая шейка соответствовала уровню почвы.
После проведения посадки растения поливают, а поверхность вокруг них мульчируют. От размера кроны дерева и сорта алычу рассаживают по схемам: сильнорослые – 7×4 метра, средние – 5×3 метра, слаборослые – 4×1,5 метра.
Культура быстро развивается и вскоре начинает плодоносить, поэтому при выращивании алычи для получения максимальных урожаев нужно вовремя вносить удобрение под данную культуру. Больше всего алыча требовательна к азотным и калийным элементам удобрения. Как вариант вносят перегной, навоз, компост или торф. При желании можно купить в магазине специально подобранные компоненты для алычи.
Перекапывая прикорневое пространство осенью, внесите под корни калий и фосфор, а также 2 дозы азота – вторую часть вносят по весне.
Для налива плодов и хорошего роста, необходимо производить несколько поливов за период вегетационного развития. Первый полив проводят через 14 дней после цветения, второй – после сбора урожая.
Наиболее распространено выращивание алычи из косточки, с последующей прививкой культурного сорта. Лучшим способом размножения алычи является её прививка к диким растениям. Такие растения хорошо совмещаются со всеми известными сортами культурной алычи, они неприхотливы к почве, отлично растут на всех видах грунтов.