Рецепты варенья из черешни с косточками

Варенье

Черешня – первая ягода в наших краях, она очень вкусная в свежем виде, а варенье из нее получается просто замечательное. Варенье из черешни низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Сегодня рассказываем о пользе и калорийности ягодного варенья и делимся тремя самыми вкусными рецептами этого лакомства.

Варенье из черешни с косточкой1

Польза варенья из черешен

Все знают, что черешня – очень полезный продукт. В ней много клетчатки и полезных витаминов. Но мало кому известно, что при варке ягоды большинство полезных веществ сохраняется. Даже в проваренном виде черешня положительно влияет на иммунитет, так как содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Как видите, варенье из черешен практически так же полезно, как и свежая ягода, правда калорий в нем немного больше.

Классический рецепт варенья из черешни с косточкой

Это самый простой рецепт, для которого нужны только ягоды и сахар. Предлагаем взять сразу большое количество ягод, чтобы варенья получилось много.

Варенье из черешни с косточкой

Ингредиенты:

  • черешня — 5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

1. Пять килограммов спелой черешни очистите от веточек, плодоножек и косточек. Промойте.

2. Засыпьте очищенные черешни сахарным песком.

3. Хорошенько перемешайте черешню с сахарным песком. И оставьте на семь часов.

4. Затем поставьте варенье на средний огонь. Периодически снимайте пенку шумовкой. И так в течение десяти минут.

Признаки, что варенье еже готово:

Плоды становятся прозрачнее, не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.

Поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой плёнкой.

5. За несколько минут до снятия с огня готового варенья, добавьте 3-4 ч л лимонной кислоты для того, чтобы варенье не засахарилось и сохранило сочный приятный вид.

6. Заранее простерилизуйте стеклянные банки в духовке на слабом огне двадцать минут.

7. Промойте и прокипятите жестяные крышки три-пять минут.

8. Переложите густое варенье в готовые стеклянные банки и закатайте закаточной машинкой. Оставьте до следующего дня. На остывших банках варенья приклейте название и дату приготовления варенья (по желанию).

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона.

Ингредиенты

На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление

1.В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.

2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.

3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.

4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.

Варенье из черешни с лимоном

5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.

6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.

7. Готово, можно наслаждаться сладким и полезным вареньем!

Рецепт с ванилью и корицей

Еще один интересный рецепт, с добавлением ванили и корицы.

Ингредиенты:
Варенье из черешни с ванилью и корицей1

  • Черешня красная с косточкой — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар с корицей — 1 ч.л.

Приготовление

1. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.

2. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.

3. Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.

4. Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего.

5. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после закипания.

6. Не забудьте в процессе варки снимать пену. За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем.

Варенье из черешни с ванилью и корицей

7. Продолжаем доваривать варенье.

8. Варенье из черешни с корицей и ванилью готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.

Рецепт с добавлением мяты и гвоздики

Тонкий аромат черешни прекрасно подчеркивают пряности, например, мята с гвоздикой. Варенье от них становится почти экзотическим лакомством.

Варенье из черешни с мятой и корицей1

Ингредиенты:

  • черешня белая — 1 кг,
  • сахар — 0, 5 кг,
  • мята — 4-5 веточек,
  • гвоздика — 3.

Приготовление

1.Черешню залить прохладной водой с 1 ч.л. соли и дать 20 мин. постоять.

2. Затем воду слить, а ягоды промыть в проточной воде. Подсоленная вода удалит червячков, если они есть в ягодах.

3. Удалить косточки, ягоды сложить в таз, послойно пересыпая сахаром, нарубленными листочками мяты и гвоздикой.

4. Накрыть таз чистой тканью и оставить на 8 часов пускать сок.

5. Затем вскипятить, убавить огонь и проварить 20 минут, убирая пену. Дать остыть несколько часов, и повторить процедуру.

6. После третьей варки варенье можно разу разлить по баночкам.

Не все любят варенье с косточками. Мы приготовили для Вас простой рецепт приготовления варенья из черешни без косточек

Видео рецепт

Оцените статью
Сад и огород
Добавить комментарий