Варенье из ревеня — 5 лучших полезных рецептов на зиму (пошагово и с фото)

Receprt prigotovleniya varen'ya iz revenya
Рецепт приготовления варенья из ревеня

Необычное растение с толстыми черешками и огромными листьями можно встретить на большинстве огородов. Но в сыром виде кисло-сладкие стебли любят не все, предпочитая варенье из ревеня. После термической обработки с сахаром или медом стебли становятся мягкими и напоминают по вкусу яблоки. Полезное лакомство можно готовить с различными добавками или обойтись одним овощем.

Мега-вкусный и полезный рецепт варенья из ревеня — пробуйте!

Для варенья необходимо использовать только молодые черешки, которые еще не успели задеревенеть. После термической обработки их вкус будет напоминать яблоко, по дому разольется приятный аромат, а в баночки попадет сладкая масса приятного янтарно-коричневого оттенка.

Ингредиенты

Варенье из ревеня - ингредиенты
Варенье из ревеня — ингредиенты

Для классического рецепта используется минимальный набор ингредиентов:

  • молодые черешки ревеня — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Интересно: калорийность 100 гр итогового продукта составит примерно 315 Ккал.

Приготовление в домашних условиях

Процесс приготовления не вызовет затруднений даже у новичков. Главное — строго следовать пошаговой инструкции, предложенной ниже.

Важно: варка ревеневого джема займет около 25 часов.

Шаг 1

Вымыть ревень
Шаг 1 — вымыть ревень

Тщательно вымыть и очистить от пленок черешки ревеня. Обтереть сухой салфеткой, порезать на небольшие кусочки (кубики). Чем они будут меньше, тем разваристее получится масса. Если вы хотите, чтобы в варенье попадались плотные кусочки — нарежьте стебли овоща покрупнее.

Шаг 2

Шаг 2 - мелко порезать
Шаг 2 — мелко порезать

Поместить нарезанные стебли в глубокую миску и пересыпать сахаром. Оставить в таком состоянии на стуки, чтобы ревень успел дать сок. Рекомендуется на это время накрыть миску чистой салфеткой или тканью.Варенье из ревеня - 5 лучших полезных рецептов на зиму (пошагово и с фото)

Шаг 3

Перемешать ревень с сахаром
Шаг 3 — перемешать ревень с сахаром и поставить на огонь

По истечение времени полученную массу тщательно перемешать. Нужно постараться, чтобы весь сахар был смочен образовавшимся соком. Поставить на слабый огонь, довести массу до кипения и проварить 15 минут.

Шаг 4

Выключить огонь, накрыть варенье крышкой и дождаться остывания. Горячим разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Варенье хранить в холодильнике.

Совет: чтобы получить более желеобразную консистенцию можно добавить в варенье пектин.

Варенье из ревеня с добавлением фруктов — приготовление на зиму

Те, кто хочет разнообразить классический рецепт, может приготовить варенье из ревеня и добавок. В качестве таковых можно использовать любые любимые ягоды и фрукты (как местные, так и экзотические) — лимон, банан, малина, клубника, яблоко и другие.

С апельсином

Варенье из ревеня с апельсином
Варенье из ревеня с апельсином

Сладкий цитрус добавить сладости готовому блюду и обогатит его неповторимым ароматом. Для приготовления варенья понадобятся:

  • кубики из стеблей ревеня — 6 стаканов;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • большой апельсин — 2 штуки.

Как готовить — последовательность действий:

  • апельсины необходимо тщательно вымыть, порезать небольшими дольками и хорошо измельчить в блендере до состояния каши;
  • апельсиновое пюре добавить к кубикам ревеня;
  • поставить фруктово-овощную смесь на огонь и довести до кипения;
  • добавить сахар и варить смесь до полного растворения его крупинок.

Затем выключаем газ, остужаем смесь. Разливаем по баночкам, закрываем и отправляем на хранение — в холодильник или кладовку.

С бананом

Варенье из ревеня с бананом
Варенье из ревеня с бананом

Ревень отлично сочетается с бананом. Мучнистый экзотический фрукт делает готовый джем плотным и сытным, придает необычный аромат и вкус.

Составляющие рецепта:

  • кубики ревеня — 400 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • банан — два спелых больших плода.

Как готовить ревеневый джем с бананом:

  • соединить в миске ревень и сахар, хорошо перемешать и оставить на 20 минут;
  • как только смесь даст сок еще раз перемешать, затем поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения, варить еще 5 минут;
  • выключить огонь. Оставить джем для остывания примерно на 20 минут;
  • в это время необходимо подготовить банан — очистить от кожуры, порезать на тонкие кружочки. При желании его можно сразу раздавить вилкой в пюре;
  • добавить банан к основной смеси, включить средний огонь и варить около 15 минут.

Полученный джем остудить, разлить по баночкам, закрыть крышками. Желательно хранить в холодильнике.

С лимоном

Варенье из ревеня с лимоном
Варенье из ревеня с лимоном

Кислый цитрус дает совершенно иной вкус, чем микс, где в качестве добавки выступает апельсин. В итоге получается варенье с неповторимой кислинкой и массой полезных качеств.

Что понадобится для приготовления варенья:

  • мелко порезанные черешки ревеня — 1 кг;
  • лимон — 1 штука. Рекомендуется выбирать тонкокожий цитрус, чтобы избежать лишней горечи;
  • сахар песок — 1 кг;
  • чистая вода — 130 мл.

Как готовить шаг за шагом:

  • соединить сахар и воду в глубокой кастрюле, поставить на медленный огонь. Наша цель — сварить густой сахарный сироп, в котором растворятся все кристаллики сахара;
  • добавить мелко нарезанные стебли в полученный сироп, огонь не выключать;
  • варить до появления пенки. Затем снять с огня, утеплить кастрюлю (например, одеялом или толстым полотенцем) и оставить так на всю ночь;
  • лимон подготавливают непосредственно перед тем, как добавить к будущему варенью. Нарезать цитрус на мелкие дольки и тщательно измельчить блендером вместе с кожей;
  • добавить лимонное пюре к сладкой массе, нагреть на медленном огне до образования пенки. Пенку снять, огонь выключить, варенье разложить по банкам.

С клубникой

Варенье из ревеня с клубникой
Варенье из ревеня с клубникой

Необычное сочетания кислых волокнистых кубиков и сладкой ягоды особенно порадует зимой. Получается самый настоящий витаминный десерт.

Что нужно для вкусного лакомства:

  • мелко нарезанные черешки ревеня — 1 кг;
  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар песок — 2 кг.

Как готовить — последовательность действий:

  • соединить в кастрюле кубики овоща и сахар. Оставить смесь на 20 минут для получения сока;
  • добавить вымытые и обсушенные ягоды клубники. Ее можно порезать для получения более однородной массы. Подавить блендером в пюре. Если вы хотите получить более плотные ягодки в готовом варенье, стоит использовать замороженные ягоды;
  • поставить на медленный огонь. Варить не менее получаса. Если хотите более густой состав, увеличьте время варки. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы растворился сахар и ничего не пригорело.

Варенье раскладывают горячим в предварительно стерилизованные банки.

С яблоком

Варенье из ревеня с яблоком
Варенье из ревеня с яблоком

Этот рецепт так же относится к классическим. Яблоко и кислые стебли растения сочетаются как нельзя лучше, дополняя и оттеняя друг друга.

Ингредиенты:

  • нарезанные кубиками молодые стебли — 2 кг;
  • сахар песок — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг. лучше выбирать сорта со сладкими плодами, чтобы оттенить кислинку черешков.

Все ингредиенты смешать в глубокой кастрюле. Яблоко необходимо будет вымыть и очистить от кожуры, порезать дольками или кубиками.

Как готовить ревеневый джем с яблоком:

  • оставить кастрюлю на полчаса, чтобы получить сок;
  • поставить на плиту (огонь средней интенсивности). Постоянно мешая довести до кипения;
  • убавить мощность и варить на медленном огне еще 20 минут.

Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Банки простерилизовать, варенье разливать и закрывать горячим.

Польза и вред варенья из ревеня

Польза и вред варенья из ревеня
Польза и вред варенья из ревеня

Ревень — кладезь витаминов и минералов. Но любой, даже натуральный, источник полезных веществ может принести как пользу, так и вред.

Польза варенья:

  • нормализует работу кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу (в составе есть калий и минералы);
  • усиливает отток желчи;
  • укрепляет кости (много кальция);
  • улучшает показатели крови при анемии (содержит железо);
  • способствует расщеплению жировых депо;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает жар;
  • имеет слабое противомикробное и противовоспалительное свойство;
  • улучшает внешний вид волос, ногтей.

Вред ревеневого варенья связан с наличием у человека сопутствующих хронических заболеваний и других патологий, которые могут усилиться при его приеме.

Не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих заболеваний или состояний:

  • патологии почек и печени;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • хронический геморрой и проблемы со свертываемостью крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • высокая кислотность желудка;
  • детский возраст (до 5 лет).

Советы повара по приготовлению

Ряд советов помогут получить в итоге вкусное и ароматное варенье и не допустить ошибок, способных испортить продукт:

  1. Для приготовления подходят только молодые побеги. Они должны быть зелеными и упругими. Толщина не должна превышать 1 см. Обязательно осмотрите срез — если есть сухость или почернения, такой черешок не подходит.
  2. Заготовку черешков растения для варки нужно проводить до середины июня. Дальше они становятся более плотными и волокнистыми. Кроме того, повышается концентрация щавелевой кислоты, которая может вызвать отравление.
  3. Можно заранее заготовить кубики растения, но хранить их дольше трех дней нельзя. Выход — заморозить порционно и доставать по мере необходимости.
  4. Даже если вы решили приготовить ревеневое варенье по классическому рецепту, стоит добавить в него пряности или специи — корицу, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Подойдут ароматные листики вишни, клубники, смородины. Можно добавить кожуру цитрусовых или сухофрукты.
  5. Ревеневый джем требует использования большого количества сахара. Неполезныйпродукт можно заменить натуральным медом. Главное, чтобы на него не было аллергии.
  6. Для варки лучше использовать эмалированную посуду.
  7. Срок годности готового продукта при комнатной температуре — 3 года. Необходимо соблюдать условия хранения — темное место, вдали от солнечных лучей. Идеально — нижняя полка холодильника или погреб, кладовка.

Видео рецепт

Заключение

Выделим основные моменты, которые помогут сварить вкусное и ароматное ревеневое варенье даже новичку:

  • ревень — полезная трава с плотными черешками, из которой получается вкусное и полезное варенье;
  • заготовку проводят в начале июня, выбирая молодые упругие стебли. Заготовки хранят в морозилке;
  • ревеневое варенье готовят без дополнительных ингредиентов или с добавками — ягодами, фруктами, специями, пряностями, сухофруктами и др.;
  • хранить готовый продукт лучше в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Стоит помнить, что полезное сладкое лакомство имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector