- Мега-вкусный и полезный рецепт варенья из ревеня — пробуйте!
- Ингредиенты
- Приготовление в домашних условиях
- Варенье из ревеня с добавлением фруктов — приготовление на зиму
- С апельсином
- С бананом
- С лимоном
- С клубникой
- С яблоком
- Польза и вред варенья из ревеня
- Советы повара по приготовлению
- Видео рецепт
- Заключение

Необычное растение с толстыми черешками и огромными листьями можно встретить на большинстве огородов. Но в сыром виде кисло-сладкие стебли любят не все, предпочитая варенье из ревеня. После термической обработки с сахаром или медом стебли становятся мягкими и напоминают по вкусу яблоки. Полезное лакомство можно готовить с различными добавками или обойтись одним овощем.
Мега-вкусный и полезный рецепт варенья из ревеня — пробуйте!
Для варенья необходимо использовать только молодые черешки, которые еще не успели задеревенеть. После термической обработки их вкус будет напоминать яблоко, по дому разольется приятный аромат, а в баночки попадет сладкая масса приятного янтарно-коричневого оттенка.
Ингредиенты

Для классического рецепта используется минимальный набор ингредиентов:
- молодые черешки ревеня — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Интересно: калорийность 100 гр итогового продукта составит примерно 315 Ккал.
Приготовление в домашних условиях
Процесс приготовления не вызовет затруднений даже у новичков. Главное — строго следовать пошаговой инструкции, предложенной ниже.
Важно: варка ревеневого джема займет около 25 часов.
Шаг 1

Тщательно вымыть и очистить от пленок черешки ревеня. Обтереть сухой салфеткой, порезать на небольшие кусочки (кубики). Чем они будут меньше, тем разваристее получится масса. Если вы хотите, чтобы в варенье попадались плотные кусочки — нарежьте стебли овоща покрупнее.
Шаг 2

Поместить нарезанные стебли в глубокую миску и пересыпать сахаром. Оставить в таком состоянии на стуки, чтобы ревень успел дать сок. Рекомендуется на это время накрыть миску чистой салфеткой или тканью.
Шаг 3

По истечение времени полученную массу тщательно перемешать. Нужно постараться, чтобы весь сахар был смочен образовавшимся соком. Поставить на слабый огонь, довести массу до кипения и проварить 15 минут.
Шаг 4
Выключить огонь, накрыть варенье крышкой и дождаться остывания. Горячим разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Варенье хранить в холодильнике.
Совет: чтобы получить более желеобразную консистенцию можно добавить в варенье пектин.
Варенье из ревеня с добавлением фруктов — приготовление на зиму
Те, кто хочет разнообразить классический рецепт, может приготовить варенье из ревеня и добавок. В качестве таковых можно использовать любые любимые ягоды и фрукты (как местные, так и экзотические) — лимон, банан, малина, клубника, яблоко и другие.
С апельсином

Сладкий цитрус добавить сладости готовому блюду и обогатит его неповторимым ароматом. Для приготовления варенья понадобятся:
- кубики из стеблей ревеня — 6 стаканов;
- сахарный песок — 6 стаканов;
- большой апельсин — 2 штуки.
Как готовить — последовательность действий:
- апельсины необходимо тщательно вымыть, порезать небольшими дольками и хорошо измельчить в блендере до состояния каши;
- апельсиновое пюре добавить к кубикам ревеня;
- поставить фруктово-овощную смесь на огонь и довести до кипения;
- добавить сахар и варить смесь до полного растворения его крупинок.
Затем выключаем газ, остужаем смесь. Разливаем по баночкам, закрываем и отправляем на хранение — в холодильник или кладовку.
С бананом

Ревень отлично сочетается с бананом. Мучнистый экзотический фрукт делает готовый джем плотным и сытным, придает необычный аромат и вкус.
Составляющие рецепта:
- кубики ревеня — 400 гр;
- сахар — 300 гр;
- банан — два спелых больших плода.
Как готовить ревеневый джем с бананом:
- соединить в миске ревень и сахар, хорошо перемешать и оставить на 20 минут;
- как только смесь даст сок еще раз перемешать, затем поставить на медленный огонь;
- довести до кипения, варить еще 5 минут;
- выключить огонь. Оставить джем для остывания примерно на 20 минут;
- в это время необходимо подготовить банан — очистить от кожуры, порезать на тонкие кружочки. При желании его можно сразу раздавить вилкой в пюре;
- добавить банан к основной смеси, включить средний огонь и варить около 15 минут.
Полученный джем остудить, разлить по баночкам, закрыть крышками. Желательно хранить в холодильнике.
С лимоном

Кислый цитрус дает совершенно иной вкус, чем микс, где в качестве добавки выступает апельсин. В итоге получается варенье с неповторимой кислинкой и массой полезных качеств.
Что понадобится для приготовления варенья:
- мелко порезанные черешки ревеня — 1 кг;
- лимон — 1 штука. Рекомендуется выбирать тонкокожий цитрус, чтобы избежать лишней горечи;
- сахар песок — 1 кг;
- чистая вода — 130 мл.
Как готовить шаг за шагом:
- соединить сахар и воду в глубокой кастрюле, поставить на медленный огонь. Наша цель — сварить густой сахарный сироп, в котором растворятся все кристаллики сахара;
- добавить мелко нарезанные стебли в полученный сироп, огонь не выключать;
- варить до появления пенки. Затем снять с огня, утеплить кастрюлю (например, одеялом или толстым полотенцем) и оставить так на всю ночь;
- лимон подготавливают непосредственно перед тем, как добавить к будущему варенью. Нарезать цитрус на мелкие дольки и тщательно измельчить блендером вместе с кожей;
- добавить лимонное пюре к сладкой массе, нагреть на медленном огне до образования пенки. Пенку снять, огонь выключить, варенье разложить по банкам.
С клубникой

Необычное сочетания кислых волокнистых кубиков и сладкой ягоды особенно порадует зимой. Получается самый настоящий витаминный десерт.
Что нужно для вкусного лакомства:
- мелко нарезанные черешки ревеня — 1 кг;
- ягоды клубники — 1 кг;
- сахар песок — 2 кг.
Как готовить — последовательность действий:
- соединить в кастрюле кубики овоща и сахар. Оставить смесь на 20 минут для получения сока;
- добавить вымытые и обсушенные ягоды клубники. Ее можно порезать для получения более однородной массы. Подавить блендером в пюре. Если вы хотите получить более плотные ягодки в готовом варенье, стоит использовать замороженные ягоды;
- поставить на медленный огонь. Варить не менее получаса. Если хотите более густой состав, увеличьте время варки. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы растворился сахар и ничего не пригорело.
Варенье раскладывают горячим в предварительно стерилизованные банки.
С яблоком

Этот рецепт так же относится к классическим. Яблоко и кислые стебли растения сочетаются как нельзя лучше, дополняя и оттеняя друг друга.
Ингредиенты:
- нарезанные кубиками молодые стебли — 2 кг;
- сахар песок — 2 кг;
- яблоки — 1 кг. лучше выбирать сорта со сладкими плодами, чтобы оттенить кислинку черешков.
Все ингредиенты смешать в глубокой кастрюле. Яблоко необходимо будет вымыть и очистить от кожуры, порезать дольками или кубиками.
Как готовить ревеневый джем с яблоком:
- оставить кастрюлю на полчаса, чтобы получить сок;
- поставить на плиту (огонь средней интенсивности). Постоянно мешая довести до кипения;
- убавить мощность и варить на медленном огне еще 20 минут.
Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Банки простерилизовать, варенье разливать и закрывать горячим.
Польза и вред варенья из ревеня

Ревень — кладезь витаминов и минералов. Но любой, даже натуральный, источник полезных веществ может принести как пользу, так и вред.
Польза варенья:
- нормализует работу кишечника;
- укрепляет сердечную мышцу (в составе есть калий и минералы);
- усиливает отток желчи;
- укрепляет кости (много кальция);
- улучшает показатели крови при анемии (содержит железо);
- способствует расщеплению жировых депо;
- укрепляет иммунитет;
- снимает жар;
- имеет слабое противомикробное и противовоспалительное свойство;
- улучшает внешний вид волос, ногтей.
Вред ревеневого варенья связан с наличием у человека сопутствующих хронических заболеваний и других патологий, которые могут усилиться при его приеме.
Не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих заболеваний или состояний:
- патологии почек и печени;
- заболевания мочеполовой системы;
- остеопороз;
- ревматизм;
- хронический геморрой и проблемы со свертываемостью крови;
- беременность и кормление грудью;
- высокая кислотность желудка;
- детский возраст (до 5 лет).
Советы повара по приготовлению
Ряд советов помогут получить в итоге вкусное и ароматное варенье и не допустить ошибок, способных испортить продукт:
- Для приготовления подходят только молодые побеги. Они должны быть зелеными и упругими. Толщина не должна превышать 1 см. Обязательно осмотрите срез — если есть сухость или почернения, такой черешок не подходит.
- Заготовку черешков растения для варки нужно проводить до середины июня. Дальше они становятся более плотными и волокнистыми. Кроме того, повышается концентрация щавелевой кислоты, которая может вызвать отравление.
- Можно заранее заготовить кубики растения, но хранить их дольше трех дней нельзя. Выход — заморозить порционно и доставать по мере необходимости.
- Даже если вы решили приготовить ревеневое варенье по классическому рецепту, стоит добавить в него пряности или специи — корицу, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Подойдут ароматные листики вишни, клубники, смородины. Можно добавить кожуру цитрусовых или сухофрукты.
- Ревеневый джем требует использования большого количества сахара. Неполезныйпродукт можно заменить натуральным медом. Главное, чтобы на него не было аллергии.
- Для варки лучше использовать эмалированную посуду.
- Срок годности готового продукта при комнатной температуре — 3 года. Необходимо соблюдать условия хранения — темное место, вдали от солнечных лучей. Идеально — нижняя полка холодильника или погреб, кладовка.
Видео рецепт
Заключение
Выделим основные моменты, которые помогут сварить вкусное и ароматное ревеневое варенье даже новичку:
- ревень — полезная трава с плотными черешками, из которой получается вкусное и полезное варенье;
- заготовку проводят в начале июня, выбирая молодые упругие стебли. Заготовки хранят в морозилке;
- ревеневое варенье готовят без дополнительных ингредиентов или с добавками — ягодами, фруктами, специями, пряностями, сухофруктами и др.;
- хранить готовый продукт лучше в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Стоит помнить, что полезное сладкое лакомство имеет ряд противопоказаний к употреблению.